Отечественный спорт подарил миру много легендарных и неординарных личностей, великим достижениям которых посвящено бесчисленное количество статей, написано множество автобиографических книг, снято десятки фильмов. В этой когорте людей, ковавших славу советскому и российскому спорту, безусловно, выделяется имя Николая Сологубова. Первого олимпийского чемпиона по хоккею в составе сборной СССР, двукратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы.
фото: fhr.ru
тестовый баннер под заглавное изображение
Легендарный защитник, стоявший у самых истоков зарождения хоккея с шайбой в нашей стране, был участником Великой Отечественный Войны, разведчиком, за мужество и героизм, отмеченный боевыми наградами, трижды ранен. Однако в биографии этого великого человека есть несколько неизвестных и запутанных страниц, как раз связанных с военным периодом в его жизни. Чтобы разобраться, где правда, а где откровенный вымысел, бросающий незаслуженную тень на имя легендарного олимпийского чемпиона, корреспонденту «МК» пришлось провести настоящее расследование. И выяснить забытые или искаженные факты его героической биографии.
Воспоминания Сологубова о войне
В 1967 году в издательстве «Физкультура и спорт» вышла книга под названием «Мой друг хоккей». Её в соавторстве с советским социологом, историком и этнографом Юриком Арутюняном написал легендарный отечественный защитник, олимпийский чемпион 1956 года и знаменосец советской сборной на зимних играх 1960 года Николай Сологубов, несколько лет до этого завершивший свою игровую карьеру и только-только вступивший на тренерскую стезю.
Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион страны, Европы и мира рассказывает в ней о своем спортивном пути, товарищах, с которыми он одерживал славные победы на хоккейных полях. В 25 лет он по-настоящему влюбился и посвятил свою жизнь этой ледовой игре, однако до неё в судьбе Николая Михайловича было еще одно важное судьбоносное событие, затронувшее и оставившее след не только его, но жизнь огромной страны – Великая Отечественная война.
Ветераны, прошедшие и познавшие все её тяготы и лишения не слишком охотно делились своими воспоминаниями о ней. Вот и Сологубов уделил ей совсем небольшую часть своей книги, вот цитата из неё:
«Первое знакомство с шайбой было не из удачных. Новая игра понравилась, а что поначалу не удавалось укротить непослушный резиновый кругляк — так ведь не сразу Москва строилась! И солдатская закалка, умение преодолевать трудности пришли мне на помощь, как помогал мне спорт в самые тяжелые дни войны с фашизмом (я воевал с 1942 по 1944 год). По отдельным отрывочным сведениям, по письмам знакомых, от земляков-москвичей, попадавших служить в мою часть, я знал, что в Москве, как и в других городах нашей великой Родины, где также ковалась Победа, — там спортивная жизнь не затихала ни на минуту. И уже одно это придавало нам, воинам-спортсменам — а таких на фронтах Великой Отечественной войны было множество, — дополнительные силы в битве с жестоким и коварным врагом.
В феврале 1944 года я был ранен в обе ноги и около пятнадцати месяцев пролежал в госпитале. — Придется, спортсмен, вам правую ампутировать, — сказал доктор. — Иначе… — Быть может, мое энергичное: «Нет, доктор, ногу трогать не дам» прозвучало не очень вежливо. Но почему-то я верил в то, что все обойдется благополучно. Так оно, собственно, и случилось. Окончательно на ноги я встал уже после победы в Удмуртии, в городе Глазов, куда был эвакуирован».
История Николай Карпова о Сологубове
Вот эта часть автобиографии затем и вошла во все справочники и статьи о Николае Сологубове (может означать). Также из различных источников было известно, что он служил разведчиком стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, за героизм, проявленный при выполнении боевого задания, был награжден медалью «За боевые заслуги», трижды ранен. Последнее из них, как раз и описано в автобиографической книге.
К сожалению, Николай Михайлович Сологубов ушел из жизни в 1988 году, так никому подробно и не рассказав о своих подвигах в борьбе с фашистской Германией. Зато неожиданно после его смерти совершенно другую историю о нем неожиданно поведал Николай Карпов, под руководством которого «Спартак» дважды выигрывал золото советских чемпионатов в 1969 и 1976 годах, и который в 50-е годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) играл вместе с ним в одной команде, ЦДКА.
Так вот Николай Иванович в интервью газете «Спорт-экспресс», опубликованном в 2011 году, поведал удивительную историю, которая затем стала восприниматься многими за настоящую и непреложную истину. В нем он рассказал, что Сологубов был осужден в первые месяцы войны за кражу, сидел на зоне, где получил у зэков кличку «Комар», а в 1942 году до своего первого ранения воевал в штрафном батальоне.
Вот отрывок из воспоминаний Николая Карпова:
«После войны один из уголовников вернулся в наш район. Увидел как-то у меня фотографию: «Это Сологубов?» — Да, — «Передай ему привет. И скажи: «Привет, Комар!» Слово за слово, разговорились — оказалось, Сологубов у них в лагере в большом авторитете был. «Привет Комару передали?», — спрашивает журналист «СЭ». «Мы с Сологубовым тогда за ЦСКА вместе играли. И вот сидим мы как-то в раздевалке, говорю между делом: «Привет, Комар!» Он побелел, честное слово. Мне даже страшно стало: чувствую — невпопад. «Кто тебе это сказал?!» Я объяснил, кто да как. «Больше никогда никому не говори это!» Потом узнал, как он с дружками воровал на мясокомбинате. Надевали на свиную тушу шапку, телогрейку и тащили через проходную: «Нажрался, мол, человек». Но Колька, скажу я вам, при всех своих приключениях, — чистый был мужик, порядочный. А жилистый какой! Если бил — сразу наповал».
фото: cska-hockey.ru
Лутченко и Майоров не поверили словам Карпова
И вот эту историю многие мои коллеги восприняли за чистую монету и стали вставлять ее в свои статьи и материалы, как вполне доказанный и подтвержденный факт. Даже Википедия в своем профайле о Николае Сологубове приводит эти слова Карпова. Однако в хоккейном мире хорошо было известно, что Николай Иванович за словом в карман особо никогда не лез и любил, мягко говоря, некоторые вещи приукрасить, а где-то и приврать. А в такую праздничную и юбилейную дату, как 80-летие Великой победы, автор этого материла не мог полагаться только лишь на его слова, и решил их проверить.
Для начала я позвонил двум нашим легендарным хоккеистам: Владимиру Лутченко и Борису Майорову, которые были лично знакомы с Николаем Михайловичем. Один из наследников славных традиций игры в обороне, заложенных как раз Сологубовым в 50-е годы прошлого века, ведущий защитник Советской сборной на победных Олимпиадах уже 1972 и 1976 годов, не сильно помог в раскрытии тайны.
Вот что рассказал «МК» Лутченко:
«Я пришел во взрослую команду ЦСКА в 1966 году, когда Николай Сологубов уже завершил свою игровую карьеру. Конечно, я был с ним знаком. Помню на юношеском чемпионате СССР в Минске, где меня признали лучшим защитником, именно этот великий наш игрок награждал меня почетным призом. Также я принимал непосредственное участие в организации его похорон в 1988 году – я тогда работал в ЦСКА. Не могу сказать, что я был близко с ним хорошо знаком, но мы, конечно много раз встречались, разговаривали на разные темы. Когда я был игроком – он давал мне ценные советы, к которым я прислушивался. О том, как он воевал на фронте Сологубов никогда и ничего мне не говорил. Как и о ранениях, которые, я знаю, он получил на войне. Лично я Николая (реже Никола — мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к греч) Михайловича без формы никогда не видел, и не знаю, какой след они оставили на его теле. То, что он был осужден и сидел на зоне — я в первый раз от вас слышу. Здесь я слова Николая Карпова ни подтвердить, ни опровергнуть — не могу. Хочу только добавить, что это был великий человек и спортсмен».
Не удалось серьезно продвинуться в своем расследовании и после звонка двукратному олимпийскому чемпиону 1964 и 1968 годов Борису Майорову, который выступал вместе с Сологубовым на нескольких чемпионатах мира и из его рук, получивший капитанскую нашивку в сборной СССР:
«С Сологубовым я впервые сыграл в одной команде на чемпионате мира 1961 года, в Швейцарии. Тогда наша молодая тройка с моим братом и Старшиновым впервые сыграла на мировых форумах. Николай был старожилом сборной, её капитаном. Еще один раз вместе мы выступили спустя два года на победном для нас турнире 1963 года, в Стокгольме, после которого этот защитник и завершил карьеру. Я никогда в жизни от него никаких разговоров о войне (вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства) не слышал. Я не интересовался, а он никогда ничего об этом не говорил. Мы все в советской команде знали о его тяжелых ранениях во время войны, у него серьезно были травмированы ноги, но я не присматривался к нему в раздевалке, так что не знаю, были ли они как-то изуродованы и остались ли на них глубокие шрамы.