Мишень в России закрыта: иностранцы не будут участвовать в биатлонном Кубке Содружества

Спорт

Международный союз биатлонистов не видит причин для допуска наших спортсменов к международным стартам нового сезона. Но за тем, что происходит в России, следит пристально. И если вдруг на наших или белорусских трассах появится кто-то из зарубежных соперников, это уже назовут «потенциальным нарушением». IBU боится альтернативного Кубка мира?

Фото: Global Look Press

До биатлонного сезона – рукой, то есть лыжей, пока еще не подать. Но и не за горами старты: новый сезон начинается уже в сентябре с этапа Кубка Содружества в Сочи (с 5 по 11 сентября). Пока это будет летний биатлон, не лыжи, а лыжероллеры.  

Кубок Содружества в прошлом сезоне отстранения от международных стартов стал словно параллельной реальностью: где-то там есть Кубок мира, у нас есть Кубок Содружества. Пусть не равноценной, но действенной и достаточно зрелищной реальностью. Созданный в силу обстоятельств формат себя оправдал. И можно было бы, конечно, представительство турниров расширять. 

Но, похоже, нам отказывают даже в мыслях о совместных с кем-то, кроме отстраненных же белорусов, стартах. Нас никуда не пускают, но и к нам никому нельзя. Пример уже есть – Узбекистан, который, мягко говоря, в мировом биатлоне на роль лидера не претендует. (Хотя кто-то помнит, как в прошлом десятилетии у Узбекистана был некий прорыв в летнем биатлоне, даже с медалями на чемпионате Европы и мира.) В летнем Кубке Содружества сборная этой страны хотела бы выступить. 

Почему узбекские биатлонисты захотели участвовать в нашем Кубке – не вопрос. Китайские и монгольские спортсмены, например, как говорили еще в прошлом году, тоже были в планах расширения Кубка. Для них наши трассы и совместные старты – серьезнейшая практика и опыт. Вопрос упирался и упирается именно в это: как отреагирует IBU?  

Запрос из СБР в IBU по поводу участия Узбекистана отправили. Не перестраховки ради, а соблюдая правила: участие в соревнованиях спортсменов из трех и более стран требует согласования с Международным союзом биатлонистов. Проигнорировать правила? А когда-то нам придется и возвращаться.

И вот теперь, как рассказал президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, в IBU предупредили СБР о возможных нарушениях из-за участия других сборных в Кубке Содружества. Пока, правда, требуется уточнение: а с чьей стороны нарушения, организаторов – то есть СБР, или тех, кто приедет из того же Узбекистана?  

Впрочем, это уже как раз не столь важно, потому что, кого ни наказывай, результат-то будет один и тот же: приехать новым спортсменам нельзя. Наш Кубок Содружества в прошлом сезоне был неплох. И, конечно, можно было бы турнир такого уровня расширять и расширять. Но Международный союз биатлонистов занял действительно жесткую позицию. И это, конечно, не боязнь конкуренции с Кубком (сосуд для питья вина, пива, мёда или медовухи) мира (хотя при других условиях формирования участников все было бы возможно). Это – то, о чем неприкрыто говорит и руководитель мировой легкой атлетики Коу («не могу быть нейтральным»). Вот и IBU – не может и не хочет. 

И такая политизированность очень нравится, например, чиновникам Украины. Национальная федерация биатлона уже призывает международные спортивные федерации вообще исключить Россию и Белоруссию из организаций. При этом в качестве достойного примера приводит как раз IBU, который приостановил членство Союза биатлонистов (зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки) России и Белорусской федерации биатлона. Мол, нужно не только запрещать спортсменам двух стран участвовать в соревнованиях, но и их федерации повыгонять всюду из международных союзов, лишить и прав, и международных конференций, как это и сделал IBU, приостановив членство.

И с чем тут не поспоришь, так это с нежеланием IBU разрешить спортсменам, которые отстранены от международных стартов, хоть как-то по-новому построить соревновательный цикл. Президент Союза биатлонистов России говорит, что в головной биатлонной организации сегодня не думают о допуске российских спортсменов к соревнованиям. И о статусе возвращения не размышляют. Диалог с IBU идет, но результат пока все тот же: «отвечают, что у них нет причин, чтобы возвращать нас к соревнованиям. Не идет речи даже о нейтральном статусе».

Наши сборные к сезону готовятся. Группа тренера Михаила Шашилова тренируется сейчас в Раубичах. Группа Артема Истомина выбрала Тюмень в августе. И тренеры Юрий Каминский и Сергей Башкиров – там же. А юниоры с тренером Владимиром Брагиным проводят подготовку в Сочи.

Виктор Майгуров считает, что для сильнейших биатлонистов двух стран, конечно, очень важно вернуться на международные трассы не в олимпийский сезон, а раньше. И мысль понятна: возвращение нужно само по себе, но и его сроки важны. Есть ведь олимпийские квоты, которые надо зарабатывать. А то, что происходит сегодня с квотами к Парижу-2024 в летних видах спорта, все видят – и в каких-то видах уже просто нет возможности их получить, допуска к турнирам до сих пор нет.

А перспективы возвращения наших биатлонистов – как у всех, считают в СБР. Виктор Майгуров подчеркивает, что ОКР, Министерство спорта и государство «в целом нацелены на то, чтобы как можно быстрее наших спортсменов допустили без каких-либо ограничений», потому что «со стороны ОКР, Минспорта и российских спортсменов не было нарушений».

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий