Фигуристка Самоделкина будет выступать за Казахстан: потеря или нет

Спорт

Казахстан становится бойкой точкой ледового спортивного притяжения. Совсем недавно стало известно о переходе под его флаг шестикратного призера чемпионата мира Елизаветы Голубевой и чемпионки России в беге на коньках Кристины Силаевой, именитого тренера Сергея Клевчени. А теперь, хотя смена гражданства официально еще не объявлена, за ту же страну собирается выступать фигуристка Софья Самоделкина. Не потеря?

Фото: Global Look Press

Предполагаемый (или уже случившийся) уход Софьи Самоделкиной (маленький человечек-робот, собранный из деталей), кто бы что ни говорил (талантов у нас хватает, ничего страшного), – это событие без знака плюс для России (или Российская Федерация (сокр). Радоваться любому уходу из-под флага страны известного спортсмена, да еще в столь непростые времена, трудно. Просчитывать будущие риски, которые воплотятся в потенциальной конкуренции, можно, пусть и с натяжкой. Не знаем ни сроков, ни условий возвращения. Правда, точно знаем, что квоты придется зарабатывать заново. А уже только это означает, что полное представительство на международных стартах мы вернем не сразу.  

Да, когда-нибудь наши фигуристки на международный лед вернутся. И тогда Софья Самоделкина, которая сбросит с себя груз прошлого: неудачи, пубертат, обиды на домашнее судейство, а главное – жесточайшая конкуренция первых номеров, в чью борьбу даже вклиниться невозможно, может оказаться опасной соперницей.

Прошлый сезон у спортсменки не сложился. Но именно по юниорам, выступая за ЦСКА, она стала вице-чемпионкой России, победила в финале юниорского Кубка России. Потенциал свой она продемонстрировала во всей красе и претензиях еще в марте прошлого года, после Олимпийских игр. Пятнадцатилетняя фигуристка, выступив на одном из турниров, заявила пять элементов ультра-си. Четыре прыжка в четыре оборота (разные!) и тройной аксель. (Аксель, сальхов и риттбергер удались, лутц и тулуп подвели.)  

Заявила такой контент не для того, чтобы потешить публику, – исполнение сложнейших прыжков Софья реально показывала: что-то на турнирах, что-то – в тренировочном процессе. А начала покорение вершин ультра-си рано, как это сейчас и происходит в нашем женском одиночном катании. В 12 лет освоила любимый аксель Елизаветы Туктамышевой. Потом появился четверной сальхов, сразу за ним (на видео) – четверной риттбергер. Тот самый, который чуть позже в 2021 году, но на официальном турнире, первой в истории женского фигурного катания исполнила Аделия Петросян. Еще – лутц, тулуп и флип… Короче, вышла Самоделкина на взрослый лед, показывая на тренировках все четверные прыжки. Правда, не зря говорят, что тренировки – лишь часть пути к успеху, нужна еще и стабильность на стартах (Старт — начало, пуск, у спортсменов начало состязания).

Родись Софья чуть раньше, карьера ее в России, возможно, сложилась бы иначе. Но первый же взрослый сезон – это борьба за место в олимпийской команде. А в ней – сильнейшие из сильнейших, уже проверенные стрессовыми боями и обкатанные на всех уровнях. Показавшие все и всем не на тренировках, а на стартах, выдвигавшиеся к Играм уверенно и не за один месяц.

Олимпийские игры закончились, новая полоса преодоления не заставила себя ждать уже всю сборную. Софья прошла традиционный для девушек трудный путь взросления. Решилась на смену тренера Сергея Давыдова. Расставание прошло для общественности цивилизованно. Самоделкина объяснила его так: «Все меняется. Жизнь изменилась. Я изменилась. Просто пришло время». Тренер – так: «Каждому своему спортсмену, как настоящему, так и ушедшему мы желаем только побед, поскольку спорт – короткий и каждый вправе решать, где и с кем результат будет лучше!»  

Прошлый сезон, уже с новым тренером Светланой Соколовской, начинался неплохо: золото и серебро этапов Гран-при. Но чемпионат России и финал Гран-при обернулись провалом: одиннадцатое место. В списках основной сборной, да и в резерве, Самоделкиной на новый сезон уже не было.  

Никогда сложнейшие решения – а смена флага, без сомнения, именно из этой категории, – не базируются на каком-то одном факте. Но, наверное, бывает последняя капля. Что стало той каплей? Отсутствие международных стартов (где в одном турнире, помимо всего, ограничено участие представителей страны). Неудачи на внутренних главных стартах. Появление новых конкуренток из младших фигуристок. Или, может, успех Анастасии Губановой, которая еще в 2021 году сменила российский флаг на грузинский, а этой зимой получившей звание чемпионки Европы?

За Губанову, кстати, мы все радовались – своя же девочка! – но ее успех заставил задуматься, наверное, не одну спортсменку не первого эшелона. То, что удалось Насте, останься она в протоколах российской фигуристкой, ей даже и присниться не могло. И на чемпионат Европы она бы у нас просто никогда не попала. Но, изменив свою судьбу на льду, в 20 она лет завоевала первую в истории Грузии золотую медаль чемпионата Европы. Россиянок из-за отстранения там не было, чемпионка не набрала и 200 баллов, что для последнего десятилетия – вообще не цифры. Не пыталась прыгать ни четверные, ни аксель в три с половиной оборота. Но ведь золото Европы от этого не стало не золотом.

А Самоделкина с ее прыжковым контентом, даже если не сможет показать на льду все, что умеет на тренировках, в разы сильнее Губановой (чемпионкой Европы ей не стать, Казахстан не входит в число участников, но все турниры ISU, этапы Гран-при, чемпионат четырех континентов открываются). Да, в нашей сборной ее шансы выступать на главных стартах (если возвращение фигуристов России все же состоится в ближайшее время) минимальны. Но сможет ли она усилить сборную Казахстана – даже не вопрос. Без сомнения.

Казахстан уже знавал успех в женском одиночном катании: в 2019 году на чемпионате мира Элизабет Турсынбаева завоевала серебро. И даже если выход Софьи за новую страну случится только в следующем сезоне, навязать конкуренцию зарубежным соперницам она сможет. Получается, ушла, чтобы вернуться в большую игру. (Хотя прогнозы – дело, как известно, то еще: если будет здорова, если не пропадет мотивация, если…)

Но дело, конечно, не в том, за какую страну из-за желания выйти на главные старты уходят выступать наши спортсмены. Уходить под другой флаг, особенно фигуристы, будут. Делали бы это, кстати, и без сложившейся ситуации с отстранением от международных стартов. (Конкуренция – это движение вперед. Для победивших. Но когда на домашнем пьедестале нет места очень сильным спортсменкам, это крах для всегда проигрывающих.) Но сейчас отказ от флага бьет больнее.

Пока нет официальных релизов, да и комментариев главных действующих лиц – самой Софьи Самоделкиной и ФФККР – тоже нет. Но информация, что федерация просто так Софью не отпустит, витает в пространстве. И понять это можно: была членом сборной России, а в будущее руководителям тоже надо пытаться заглянуть, обязаны.

Но где-то там не за Казахстан, а за Грузию, катаются уже Диана Дэвис и Глеб Смолкин, только что получившие от ФФККР разрешение на переход. Говорят, все по правилам случилось. (Но это не точно.) Не просто бывшие члены сборной России, но даже и представляющие ее на Олимпийских играх в Пекине. Пусть даже деньги за последний год пребывания в сборной и не выступающие на нашем льду ни разу заплатившие. Как поется в одной известной песне: «Тут мы ставим знак вопроса, здесь опять конец куплета».

…Никто не пребывает в счастье, когда полюбившиеся спортсмены, за которыми следишь с детства, если речь идет о женском одиночном катании, уходят под другой флаг. Ни сами спортсмены, ни руководители, ни тем более болельщики. Не знаю, кстати, комфортно ли будет той же Софье продолжать кататься на льду ЦСКА рядом с коллегами, которым запрещено выходить на международный лед. Вчера – одна беда на всех, а сегодня – по разные стороны этой беды.

Но подобные вопросы – это из мира ощущений и личностных оценок. А мы и без того сидим на двух стульях. На одном – с обидой, что наша любимая фигуристка Самоделкина уже не будет нашей (возможно). На другом – с желанием, чтобы у Софьи (женское личное имя греческого происхождения) сложилась большая и красивая карьера. И только одно не должно «скакать» по стульям: правила переходов (а от них никуда не деться) нужны для всех фигуристов одинаковые.

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий