Как ударить рублем по смене спортивного гражданства: ушел под другой флаг — плати

Спорт

Смена спортивного гражданства – всегда тема не из приятных. Нет, если идут к нам – то мы всегда рады. Знаменитые примеры тех же олимпийских чемпионов Виктора Ана и Вика Уайлда – до сих пор у всех на слуху. А если уходят от нас, это всегда болезненно. И в нынешней ситуации российского спорта болезненно втройне. Законодатели решили ударить по переходам под другой флаг рублем. Звучит слово «компенсация». Реально ли это? И кто вообще ушел из сборных России за последний год?

Варвара Грачева Фото: Global Look Press

…Уимблдон еще не успел завершить свои битвы, а слух уже полз по миру: 16-летняя российская теннисистка Мирра Андреева, изрядно пошумевшая в последние месяцы на кортах, намерена получить французское гражданство. Андреева добралась до стадии четвертьфинала Уимблдона-2023, очаровала трибуны, намекнула соперницам на будущее и вошла в первую сотню мирового рейтинга.

И агент, и родители Мирры предположение о смене гражданства в итоге очень быстро опровергли. Но успели поверить в него многие. Потому что Мирра живет и тренируется в Канне (как и ее сестра, тоже теннисистка). И именно постоянное нахождение за границей сегодня – уже звучит как намек на «толстые обстоятельства».

Только что сменила гражданство теннисистка Варвара Грачева. Спортсменка тренируется в Каннах с 2016 года, на «Ролан Гаррос» Грачева еще выступала в нейтральном статусе. Но в начале июня получила во Франции (официальное название — Французская Республика (фр. République française, [ʁe.py.blik fʁɑ̃.sɛz] слушать) — трансконтинентальное государство, включающее основную территорию в Западной Европе и ряд заморских регионов и территорий) все необходимы документы, и уже перед стартом Уимблдона представляла французский флаг.

Та же Франция забрала из России велогонщика Павла Сивакова, и он был чуть ли не первым спортсменом, сменившим гражданство после начала СВО. Родился в Италии (папа с мамой – наши велогонщики), а вырос во Франции. Поэтому именно Францию называл и называет домом, где получил образование и «влюбился в гонки на велосипеде», что и привело его в этот вид спорта. (Видимо, все же, помимо мамы с папой.) Подал запрос на смену гражданства еще до начала событий.

«Возможность участвовать в международных соревнованиях в качестве гражданина Франции делает меня невероятно счастливым», – так заявил Сиваков. Нам, конечно, хочется убрать из эмоций хотя бы слово «невероятно». Но, видимо, где родился, там и пригодился.

За Францию предпочла плавать и Анастасия Кирпичникова, выступающая уже прямо сейчас за новую страну на чемпионате мира, который проходит в эти дни. Кирпичникова – серебряный призер чемпионата мира-2021 на короткой воде, завоевала три золотых медали чемпионата Европы на короткой воде в Казани-2021. Но последние четыре года живет и тренируется во Франции.

После смены гражданства (правовая связь человека и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности), завоевав золотую медаль чемпионата Франции на дистанции 400 метров вольным стилем, сказала, что «в восторге», ждала этого очень долго. «Франция – моя вторая страна, это мой дом. Я хочу выиграть много медалей для Франции».

Звезда мировых шахмат Александра Костенюк живет все в той же Франции, но представлять будет Швейцарию. Гражданство страны она получила, будучи замужем еще первый раз. По нашим эмоциям – удар серьезный. И просто удар, как спортивный, так и моральный.

Чемпионка Европы Алина Кашлинская (12-е место в мировом рейтинге) теперь представляет Польшу. Она замужем за польским гроссмейстером Радославом Войташеком и много лет живет в этой стране.

Наверное, самая раскрученная, навороченная и долго маскируемая история перехода сложилась у фигуристов Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Но суть та же – Диана родилась в США, считает страну родным домом, ей там комфортно. Партнеру, что очевидно, – уже тоже. Правда, выступать они будут за Грузию, потому что с «домом» все не так просто. Цель – соревноваться с лучшими, понять свое место в танцевальном мире и оправдать денежные вложения родителей.

Чуть ли не единственная спортсменка из всех, покинувших российские сборные, которая призналась в любви к России, – это Софья Просвирнова. Шорт-трекистка поменяла гражданство, потому что вышла замуж за конькобежца из Дании Виктора Торупа. Софья постаралась и объяснить, что побудило ее принять решение: последние несколько сезонов были очень тяжелыми психологически. Из-за ковида пришлось сидеть на базе, с Виктором практически не виделась. Их встреча на Олимпийских играх привела к выводу, что надо что-то менять, но вариант со сменой гражданства был самым последним.  

После того, как пришлось выбрать именно этот вариант, Соня сказала: «Я очень люблю Россию. Я рождена здесь. Горжусь ей. Столько лет представляла ее на соревнованиях. Некоторым кажется, что смена гражданства – это как щелчок пальцами. Но мне нереально тяжело далось это решение».

А вот уход велосипедиста Михаила Яковлева, сильнейшего спринтера страны, который получил гражданство Израиля, прошел без объяснений и стремительно. Еще в конце июля прошлого года он выступал на чемпионате России, а уже в августе оказался под другим флагом.

В 2021-м Михаил Яковлев завоевал первую в истории России медаль в мужском кейрине (разновидность гонок на треке), стал бронзовым призером чемпионата (одна из форм спортивных соревнований, сущностью которых является розыгрыш первенства в каком-либо виде спорта с целью установления победителя ― чемпиона (спортсмена, команду)) Европы, установил мировой рекорд в гите (вид индивидуальной гонки на время) на 200 метров с хода. Его отказ от сборной России тренеры, не скрывая, называли большой потерей.

Международная федерация гребного спорта одобрила переход серебряного призера Олимпиады-2020 Анны Пракатень в Узбекистан, а бронзового призера чемпионата России в двойках Николая Пименова в Сербию. Оба спортсмена уже смогут принять участие в чемпионате мира в сентябре. До 2016 года Пракатень выступала за Белоруссию. Ее уход специалисты тоже считают серьезной потерей.

Совсем свежая нашумевшая история: шестикратный бронзовый призер чемпионатов мира по конькобежному спорту в составе сборной России Елизавета Голубева намерена выступать за Казахстан. Как и Кристина Силаева, чемпионка России.

Кристина объяснила смену гражданства тем, что век спортсмена короток, нельзя пропускать пик карьеры. Одним из важных факторов перехода назвала и решение тренера Сергея Клевчени (призер Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира. – Ред.) работать в сборной Казахстана: «только с этим тренером могу добиться высоких результатов».

А в сборной даже появился термин «конькобеженцы». И примерно так объяснила одна из спортсменок переход под другой флаг: знала, мол, что придется отказываться от гражданства при переходе, переживала немного, но ничем страшным мне это вроде бы не грозит, можно рискнуть, да и возвращение гражданства – не такая большая проблема.

Словно в ответ на эти слова комитет Госдумы по физической культуре и спорту готовит законопроект, обязывающий российских спортсменов выплачивать компенсацию в случае смены гражданства: «в размере расходов, понесенных на его спортивную подготовку».

Отпускать просто так, конечно, никого не хочется (пусть массовой смена гражданства лидерами, вопреки негативным прогнозам, и не стала). Конечно, человек имеет право выбора: где жить, за победу под каким флагом испытывать счастье. Но, если речь идет о спортсменах высокого уровня или потенциально высокого, которых команды реально поили и кормили, возили по сборам и создавали условия для достижения результатов и повышения мастерства много лет, то какие-то рамки должны быть. Да и обидно, чего уж там.

Но реальна ли компенсация? Пояснения к будущему закону уже есть: спортсмен может быть освобожден от выплаты компенсации, если в течение трех лет до перехода в другую страну он не являлся кандидатом в спортивную сборную команду России (или Российская Федерация (сокр). А еще – если он или его законные представители оплачивали подготовку самостоятельно.

Ждать сегодня, что кто-то ушел, но должен за это тут же проплатить – и сделает это! – вряд ли стоит. Чтобы какая-то система компенсаций заработала, а не включалась «от балды», нужно уже с юниоров подписывать обязательства сторон. И ждать, когда эти юниоры вырастут, вот тогда, может быть, как-то удастся что-то доказать. На каждое действие должна быть куча подтверждающих бумажек. Каждая бумажка должна пройти проверку и т.д. Кто будет заниматься этим годами?

Нет, есть, конечно, уже прецедент. Но это все же исключение, да и не у нас, а в Белоруссии. Только что Белорусский союз конькобежцев одобрил переход фигуриста Ивана Десятова под американский флаг. Об этом сообщила его партнерша по танцевальному дуэту Изабелла Флорес, которая поблагодарила всех, кто помог Ивану это сделать. (Флорес и Десятов замкнули десятку на чемпионате США-2023. – Ред.) А помочь мог любой желающий: Десятов объявил о сборе 25 тысяч долларов на переход, так как союз конькобежцев требовал возместить расходы на подготовку спортсмена.

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий