Нас бьют очень больно. А мы… себя тоже безжалостно бьем. Российские спортсмены должны по указу МОК делать то, чего не делают другие. Нашим запрещено главное из того, что доступно всем участникам. И вообще их называют нейтральными, а не нашими. Спорт – это про силу духа. А в чем она сегодня: в отказе от Олимпийских игр в Париже-2024 или в выступлении «за себя и за того парня»?
Фото: Global Look Press
Заявление федерации дзюдо России прозвучало в ночь после опубликованного списка спортсменов (понятие, употребляемое в нескольких смыслах, в широком смысле — как синоним слова «спортсмен», любой участник спортивных соревнований; в более узком смысле — любой, кто на любительском (или профессиональном) уровне занимается лёгкой (или тяжёлой) атлетикой), допущенных МОК к выступлению в Париже-2024: сборная команда России по дзюдо не примет унизительные условия и не выступит на Играх в Париже в составе, предложенном чиновниками из Международного олимпийского комитета. «Мы – одна из сильнейших национальных федераций и сборных мира. Мы выполняли условия, озвученные МОК, пока они были приемлемы для нас, и изначально заявляли, что не пойдем на сделку с совестью», – сказано в заявлении ФДР.
Так МОК выкинул снова наших спортсменов из Игр. Борцы и дзюдоисты: две реакции на решения МОК и две позиции. Борцы (на данный момент) продолжают движение в сторону Парижа-2024. Дзюдоисты, получив только четыре разрешения, от участия в Играх официально отказались. И в том, и в другом виде в списках просто ликвидированы лидеры, которые могут выступить на Олимпийских играх с заведомо высокими шансами на медаль.
В борьбе и дзюдо отечественные спортсмены добыли много квот. И тут МОК получил возможность проявить себя на полную катушку. Но может теперь даже изобразить благородное удивление: вы чего это – четверо же из семнадцати отвечают критериям, будут выступать, а у борцов-то – целых десять человек благонадежных? И вот прямо хоть «завидуй» вообще вычеркнутому целиком списку с российскими действующими олимпийскими чемпионами и призером Игр тхэквондо. Лидерам не только нашего, но и мирового тхэквондо, тоже было позволено выступать на международных стартах, но комиссия МОК решила, что принадлежность к силовым структурам, работа в «Динамо» или «ЦСКА» – даже если она была в прошлом, – это бан. МОК, не допустив никого из тхэквондистов, не оставил никакого выбора. Было четыре квоты, всех отсекли. Но, получается, и вопросов к себе самим у нас не осталось.
…Дзюдо России в этом и предыдущем сезоне выигрывало много. И имена победителей гремели на весь мир. И кто ж не хотел бы увидеть в финале Олимпийских игр новую схватку двух победителей одного чемпионата мира Инала Тасоева и Тедди Ринера? (Помните, когда решением судей сначала несправедливо победил Ринер, ему вручили медаль, а потом последовало официальное извинение арбитров и медаль вручили и Тасоеву тоже.)
Но, если честно, то много раз думалось: именно дзюдоисты, которые перед Играми принимали участие в двух чемпионатах мира и турнирах «Большого шлема», добудут на стартах все лицензии, которые возможно, а потом – сами откажутся от Парижа-2024. Сначала покажут свою мощь, но затем и отношение к несправедливым условиям, нежелание принимать компромиссы «во имя чего-то» на Олимпийских играх, которые остаются вершиной спорта.
Отказ последовал. Но после того, как из семнадцати дзюдоистов, набравших олимпийский рейтинг, МОК допустил до участия только четверых. Причем только двое были в основной заявке нашей сборной. Отечественные спортсмены получили 12 квот из 14 возможных, еще были запасные, которые не попали в заявку, потому что в каждой весовой категории может выступить только один спортсмен от страны. Список допущенных МОК оказался без Инала Тасоева, Мадины Таймазовой, Матвея Каниковского, Данила Лаврентьева…
Много раз думалось и другое: после того, как борцы оказались по решению комиссии МОК обезглавлены, будет бунт команды, последует отказ от Игр во имя солидарности с лидерами. «За себя и за того парня» – посыл не для спорта. Тогда, перед Олимпийскими играми-2018, когда МОК и федерации точно так же день за днем выкачивали кровь из российской команды, не допуская лидеров без каких-либо объяснений к стартам, эти слова были верны. Сегодня в стране у них другой смысл. Для кого-то буквальный в значении жизнь или смерть.
Всего у России в спортивной борьбе было 16 квот (11 мужских и 5 женских), МОК отобрал 10. Для борцов этот список был и ожидаемым, и шокирующим: без двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, победителей Олимпиады в Токио Заура Угуева, Заурбека Сидакова, Мусы Евлоева, бронзового призера Олимпийских игр Артура Найфонова.
Но сегодня все утвержденные борцы, кроме одной травмированной спортсменки, собираются на Игры. А президент ФСБР Михаил Мамиашвили говорит, что пока они заявили о согласии участвовать в Играх в нейтральном статусе, подчиняясь Хартии МОК и Уставу WADА. Но «ехать и иметь право на то, чтобы поехать, – не одно и то же». И до посадки в самолет остается право выбора. Правда, говорит и другое: надо пройти этот путь до конца, спортсмены отобрались, решение участвовать в Играх – их личное решение.
ХХХ
Мы не можем простить ни согласия ехать на Игры. Ни отказ (один из основных терминов теории надёжности, означающий нарушение работоспособности объекта, при котором система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции, иначе произойдёт сбой в работе устройства, системы, органа) от них. Причем отказ воспринимается как отказ от профессии. Что прилетает сегодня 19-лентей Евгении Чикуновой, действующей рекордсменке мира? И болеть-то за нее неохота, потому что не стала оформлять нейтральный статус, не боролась за Игры. И мозг-то ей какие-то нехорошие люди рядом затуманили, и вообще не понятно, зачем она спортом занимается, раз выигрывать не хочет?
И зачем-то даже история Юлии Ефимовой, получившей нейтральный статус от World Aquatics и довольно экстравагантным образом в последние минуты пытавшейся пройти олимпийский отбор на Багамах, вдруг в чьем-то сознании настроила против позиции мировой рекордсменки Чикуновой, отказавшейся выступать на Играх. (У Евгении есть выполненный норматив на двух дистанциях.)
Ее не МОК убьет санкциями, так мы сами постараемся? И совсем ведь не факт, что МОК в итоге допустил бы обеих спортсменок до участия в Играх, окажись они в одном списке. Но давление продолжается, Женя уже даже не пытается скрыть: оно сильное, особенно на протяжении последнего месяца, абстрагироваться от этого тяжело. Говорит, что обдумывала ситуацию тысячу раз, другого варианта для себя не видит, продолжает работать. И «было бы тяжелее, если бы о своем решении я сожалела».
ХХХ
Мы говорим, и справедливо, что спорт – вне политики. Так должно быть. Но политика сегодня в спорт (организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей) влезла стремительно и агрессивно. Закрыть на это глаза не получится. Хотя кто-то хочет, если не закрыть, то ловко прищуриться: мы, мол, на Игры едем и в нейтральном статусе, и без команд, и без лидеров, получивших бан за то, что принадлежат старейшим спортивным клубам страны, именно потому, что спорт вне политики.
А кто-то не считает возможным для себя найти полутона и закрыть глаза на то, по какому поводу Россия наказана МОК и почему отстранены команды, которые во многом и делают Игры. Надеяться на то, что нам вернут в скором времени все права, не приходится. И это даже не зависит от конкретных событий на Украине. Не для того права отнимали, чтобы так быстро сдаться и сказать: конечно-конечно, все флаги в гости к нам, и ваш – тоже.
Да, можно впасть в оголтелость, рассуждая на эту вообще-то страшную для любого спортсмена тему: ехать или не ехать на Олимпийские игры (в разной степени осознаваемый человеком как субъектом активности, самодеятельности и творчества (развития в целом) или даже инстинктивный способ получения и развития навыков людьми и животными в момент отсутствия непосредственной угрозы для жизни и развития способностей) в Париже-2024? Потому что вопрос абсолютно противоестественный. Но каждый чувствует то, что чувствует. В силу воспитания, моральных принципов, окружения, фактов, которые предъявляет жизнь.
Всего два с небольшим десятка наших спортсменов из борьбы, тенниса, прыжков на батуте, велошоссе, гребли (даже, может быть, пловец Сомов, живущий в США и получивший нейтральный статус, но пока еще не одобренный МОК) могут оказаться в Париже. Возможно, что их количество будет и еще меньше. Но совсем не хотелось бы, чтобы кто-то из этой группы участников оказался объектом для вымещения обиды.
Спорт будет и после Парижа-2024. Каким – это вопрос вопросов. И что будут делать те виды, которые отказались от получения нейтрального статуса в принципе, тоже пока тема открытая. Но сталкивать лбами тех же борцов и дзюдоистов уже сегодня – не дело.
Мы знали и говорили: потребуется большое мужество, чтобы поехать на эти Игры. Но необходимо и мужество, чтобы от них отказаться. Так и происходит. Мужество есть. Теперь нам нужны если не полное принятие чужой точки зрения, то хотя бы попытки ее понять. А в большой олимпийской ране мы будем ковыряться еще очень долго.