Российские спортсмены примут участие в Азиатских играх вне зачета

Спорт

В Бангкоке прошла очередная ассамблея Олимпийского комитета Азии (ОСА). Новости оттуда вновь всех переполошили: российские и белорусские спортсмены будут допущены до участия в летних Азиатских играх. Без флага и гимна, без медалей, вне зачета, а основная цель допуска – прохождение квалификации для Олимпийских игр в Париже. И традиционная вишенка на торте: все это случится, если МОК допустит Россию и Белоруссию до Олимпийских игр, а спортсмены, подавшие заявку на участие, пройдут сито все тех же международных федераций. Лучше там, чем нигде? Лучше так, чем никак?

Фото: AP

«Зеленый свет» от МОК

Танцуем от печки: от слов, которые вновь сказаны об участии России в Азиатских играх. Генеральный директор Олимпийского совета Азии (OCA) Хусейн АльМусаллам так и сформулировал: у каждого есть право заниматься спортом без дискриминации, поэтому, «если МОК и международные федерации согласятся», российские и белорусские спортсмены смогут участвовать в Азиатских играх в Ханчжоу при условии отсутствия флага, гимна и «без ущерба для квот азиатских спортсменов на Олимпийских играх в Париже 2024 года». 

Летние Азиатские игры 2023 года пройдут с 23 сентября по 8 октября в Ханчжоу. И ОСА заявляет, что открывает двери для 500 нейтральных спортсменов из России и Белоруссии в 12 индивидуальных видах спорта. «Но только в том случае, если Международный олимпийский комитет даст зеленый свет для их участия в качестве независимых нейтральных атлетов в Париже-2024», – цитирует «Матч-ТВ» ответ пресс-службы ОСА.  

А окончательное решение будет принято при сотрудничестве МОК, ОСА, оргкомитета Азиатских игр и международных и азиатских спортивных федераций. Если все сложится, то права на медали у допущенных спортсменов не будет, выступят вне зачета, но возможность пройти квалификацию на Олимпийские игры 2024 года в Париже получат. 

Но – после решения МОК об участии России в Олимпийских играх. А оно должно быть озвучено уже скоро. А логическая цепочка выстраивается такая: МОК одобрил приглашение наших спортсменов (понятие, употребляемое в нескольких смыслах, в широком смысле — как синоним слова «спортсмен», любой участник спортивных соревнований; в более узком смысле — любой, кто на любительском (или профессиональном) уровне занимается лёгкой (или тяжёлой) атлетикой) от ОСА на свой турнир, и прежде всего – для прохождения квалификации. Значит, МОК одобрит и наше участие в Олимпийских играх. Да, на тех же условиях, о которых говорит все последние месяцы и которые многие, но не все, считают неприемлемыми.   

Азия нам поможет?

Эти Азиатские игры в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября были какое-то время для нас бодрящим маячком: Азия нам поможет! Спортсмены там выступят, а до, во время или после старта в Ханчжоу доберутся еще до каких-то соревнований. Так и получат желаемые и жизненно необходимые для Олимпийских игр квалификационные очки. А дальше – видно будет, что с Парижем-2024 делать. Лучше очки иметь, чем не иметь и разводить руками.

И вообще – хорош спорить: практика соревновательная нужна ведь, куда же без нее? Сколько можно сидеть внутри страны? Отлично, если конкуренция есть, а если – нет? Смотрите на великую Ласицкене: выходи и прыгай сама с собой! Так жить нельзя.

И мы такие: ехать, скорее ехать! В Азию, подружку нашу, спасительницу и почти что покровительницу. Без медалей, не как все? Так и белорусы у нас на чемпионатах выступают, медали наших спортсменов не отбирая. Если совместный Кубок какой придуман – там все, как надо: победил, значит, первый. А если не придуман – своя система поощрений.

Без прав ехать, получается, от слова «совсем»? Гимн, флаг, пьедестал, зачет – мимо? Ну… ладно. Это же еще не Олимпийские игры, а турнир, на котором наши еще не выступали, да и предложен вроде как нам в помощь. Короче, надо посмотреть себя в конкуренции. Прежде всего.

Всё сами?

И ведь все эти мысли есть и сейчас. Потому как – справедливые. И открывающуюся азиатскую дверь (пока все же на словах), конечно, хотелось бы обязательно использовать. Соревновательный опыт и постоянная практика выступлений – не просто слова. Да и зачета нет, значит, можно все считать подобием контрольной тренировки, но с соперниками извне. И Азия (крупнейшая часть света, как по территории, так и по численности населения и её плотности) – реально подружка и даже спасительница, потому как, несмотря на сложности, предоставляет свои помосты и турнирные арены.  

Правда, прошедшие месяцы и множество слов и событий, накрученные на наше участие-неучастие в международных турнирах, заставляют вспоминать о конкретных вопросах, которые возникнут и перед Парижем. И один из пунктов этой конкретики будет не моральным, чем пронизаны все рекомендации МОК, как ни изворачивайся или уворачивайся от их содержания, а жестко финансовым. Да, бытовым. Нейтральный статус предложен только индивидуальным спортсменам. То есть – лично заявку отправляют, вопросы решают без участия ОКР и национальной федерации, сами без государственной материальной поддержки готовятся и т.д. Сами, все сами… Кто окажется к этому готов?

Министерство спорта уже заявляло, что будет делать все необходимое для обеспечения участия наших спортсменов в международных соревнованиях. «Для нас они были, есть и остаются нашими спортсменами, членами сборных команд». Вот только примут ли такую позицию – поддержку государства – МОК, а значит, и ОСА?

500 на две страны

На самом деле, если и есть что-то новенькое в информации, озвученной на ассамблее ОСА, так только цифра: на Азиатские игры будет допущено не больше 500 атлетов от двух стран. Много это или мало? И как вообще считали? Вот, например, цитата министра спорта Олега Матыцина от 2 мая: «В случае если наши спортсмены успешно пройдут квалификационные турниры и условия не будут сильно изменены, то максимальное количество участников с российской стороны в Олимпийских играх составит порядка 180 спортсменов».  

Ну – пусть столько же белорусов. Все равно до цифры в 500 спортсменов далековато. Если еще учесть, что многие из спортсменов, которые могут выполнить квоты, из-за критериев МОК выступить не смогут. Ни в Азии, ни в Париже.

Все остальные условия участия России и Белоруссии в Азиатских играх – не новость. И с самого начала было известно: статус от МОК, навязываемый России (или Российская Федерация (сокр), и в Азии будет нейтральным. Более того, и с выступлением наших спортсменов вне зачета тоже не было иллюзий: приглашая на Азиатские игры, исполняющий обязанности президента ОСА Рандхир Сингх так и говорил: спортсмены из России и Белоруссии не смогут войти в основной зачет наград на Играх.

И вообще: речь идет о квотах в тех видах, в которых можно установить количественные показатели. Даже пример приводили: если бойца из азиатской страны нокаутировали в первом раунде – страна упускает шанс пройти квалификацию. Значит, нужна система очков, как в легкой атлетике или стрельбе. Короче, говорили в Азии, с квотами тоже надо еще разбираться (МОК этим занимается), чтобы не было посягательства на азиатские квоты.

Ну и традиционное для сегодняшних дней, расплывчатое и ни о чем, еще из первого заявления: «ОСА остается в режиме готовности, поскольку МОК продолжает изучать с международными федерациями пути возвращения российских и белорусских спортсменов на соревнования на строгих условиях».

Разобрался МОК с системой квот, чтобы не было посягательства на азиатские, или нет, в воскресенье еще было непонятно. Но, видимо, как-то разобрался. Сути вопроса это на самом деле не меняет. МОК еще 28 марта огласил рекомендации по допуску наших спортсменов на международные соревнования. Индивидуальный допуск, нейтральный статус, запрет на выступление в командных видах спорта, запрет на участие спортсменов, связанных с силовыми структурами или выражавших поддержку СВО. И спортсмены не имеют права представлять ни национальную федерацию, ни национальный олимпийский комитет. 

А Азия в лице ОСА чтит МОК и в своих решениях именно на него и ссылается. Начиная от нейтрального статуса, который от частого упоминания о нем стал чем-то уже привычным для России, но вне России. Там уже другого пути для нас и не видят, не вопрос, что называется, для дискуссий.

Компромисс или сдаем своих же?

Слова, которые вселяли в нас надежду, Азия наговорила еще в прошлом декабре, когда на олимпийском саммите прозвучало предложение Олимпийского совета Азии допустить спортсменов России и Белоруссии к азиатским соревнованиям. И обеспечить возможность для квалификации на Игры-2024 в Париже. Саммит идею поддержал. А через месяц ОСА уже официально предложил нам выступить осенью на Азиатских играх. Полгода потребовалось на то, чтобы не сказать дальше ничего. А в итоге – повторить уже сформулированное.

А реагируем мы сейчас примерно так: рады, что российских и белорусских спортсменов допустили до Азиатских игр, но вот действующие рекомендации МОК, которых также придерживается ОСА, не дают возможности россиянам выступать на равных, без дискриминации. А это принять нельзя. Или так: выступить на Азиатских играх (в разной степени осознаваемый человеком как субъектом активности, самодеятельности и творчества (Развития в целом) или даже инстинктивный способ получения и развития навыков людьми и животными в момент отсутствия непосредственной угрозы для жизни и развития способностей . Характеризуется тенденцией к повторению,закреплению-совершенствованию и наработке жизненно необходимых рефлексов, форм активности, ведущих за собой развитие актора игровых действий и деятельности (шире — жизнедеятельности), включая как естественные формы игрового поведения, инициативные и самостоятельные проявления игровой активности, так и специально организованные игры в этнопедагогике и психолого-педагогических практиках, военном деле и управлении, психотерапии (игротерапевтические практики, психотехнические игры и др.) и проектировании будущего — субъектно-ориентированные практики Развития (как интеграцию развитий разных психоисторических практик) Человека и общества) будет интересно, но пусть официально покажут весь список требований для допуска.

Еще вариант: сильнейшие спортсмены до соревнований уже некоторыми федерациями не допущены, потому что представляют ЦСКА, «Динамо» или Росгвардию. И – что? Сделать вид, что их никогда в нашем спорте и не было, обкатывать только молодежь, чтобы появилась хоть какая-то «цель на горизонте»? Да и не во всех видах спорта так просто это делается: успешно выступил на одном соревновании – и сразу поехал на Олимпиаду. Но есть и такой взгляд: предложенные условия – это компромисс, надо соглашаться ради Олимпийских игр в Париже.

…Едем – не едем? К черту пошлет (МОК, а теперь еще и ОСА) или к сердцу прижмет? Так и живет наш спорт в преддверии – а это уже именно так – Олимпийских игр в Париже. И путь к Парижу теперь лежит через Азию. ОСА официально заявит что-то уже после решения МОК об участии России в Олимпийских играх. А оно должно быть озвучено скоро. И логическая цепочка выстраивается такая: МОК ведь давно одобрил приглашение наших спортсменов от ОСА на свой турнир, и прежде всего – для прохождения квалификации. Значит, МОК одобрит и наше участие в Олимпийских играх. Да, на тех же условиях, о которых говорит все последние месяцы и которые многие, но не все, считают неприемлемыми.

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий