Чемпионат России по спортивной гимнастике призвал на помост всех сильнейших. Не все, правда, дошли до конца соревнований, травмы, будь они неладны, календарь стартов не уважают. Абсолютными чемпионами стали Виктория Листунова и Даниел Маринов. Семнадцать и восемнадцать лет. Проиграли титулованные Ангелина Мельникова и Никита Нагорный. Что произошло в Казани?
Даниел Маринов. Фото: Елена Михайлова, ФСГР
Чемпионат России в Казани по спортивной гимнастике проходил на фоне разговоров о допуске фехтовальщиков к международным стартам. Новость спортсмены и специалисты передавали, встречаясь в коридорах и у помоста, множество раз. Может, следующими будут гимнасты? Наши ведь – сильнейшие в мире, и женская, и мужская команды – олимпийские чемпионы Токио. Чемпионат (одна из форм спортивных соревнований, сущностью которых является розыгрыш первенства в каком-либо виде спорта с целью установления победителя ― чемпиона (спортсмена, команду)) Европы – в апреле, но все ждут, когда МОК изложит свое видение допуска, а Международная федерация гимнастики уже примет решение. Все ждут и помнят: нам нужно выйти на свободу с чистой совестью и хорошими программами. Тренеры умеют бить в точку.
И еще тренеры говорили перед стартом: ничего особенного уж не ждем от олимпийских чемпионов на чемпионате России. И это, может, и звучало бы грубовато по отношению к тем же титулованным Никите Нагорному, Артуру Далалояну (вынужден был сняться после командных соревнований из-за травмы) или Давиду Белявскому (завоевал золото на коне). Но нет – никакого неуважения. Пусть чемпионам прибавить и труднее, но они должны показывать свой уровень. А вот те, кто их преследует, должны рваться вперед, чтобы сравняться с лидерами. И – да, преодолеть их. Этого в Казани и ждали.
Рано или поздно «маленькие» вырастают. И начинают не просто подавать голос, а навязывать свои требования. В спорте это происходит всегда. И означает прекрасное: внутренняя конкуренция выталкивает на помост новых лидеров, которые выросли за спинами титулованных, на их победах, мастерстве, отталкиваясь от их базы сложности. Именно эта внутренняя конкуренция и определяет силу и уровень сборной команды. Вытолкнув новых, она заставляет еще больше работать сразу всех. Соединившись, они становятся еще мощнее.
В Казани семнадцатилетняя Виктория Листунова победила в личном многоборье Ангелину Мельникову. И выиграла пять золотых медалей чемпионата России! А восемнадцатилетний Даниел Маринов заставил Никиту Нагорного встать на вторую ступеньку пьедестала личного многоборья. Золотой триумф Вики повторить Даниелу не удалось, конкуренция у парней на снарядах очень серьезная. Но и его казанский улов – шесть медалей (бронза в командном споре, серебро на вольных и три бронзы: конь, опорный прыжок и перекладина).
Прорыв Маринова
…Вдруг пришло в голову посмотреть, а когда вообще Даниел Маринов получил, например, звание мастера спорта? Нашла: приказ был зарегистрирован юридически 30 июня 2021. За месяц до того, как наши парни стали олимпийскими чемпионами.
И, если Вика, олимпийская чемпионка, успела пройти через международные юниорские старты, выиграла первый чемпионат мира среди юниоров, успела и стать абсолютной чемпионкой Европы перед Токио, то Даня… ничего пока подобного не успел. И его соревновательный опыт на взрослом помосте – это лишь старты прошлого года, само собой, не международные.
Поэтому Маринов может просто констатировать: если бы раньше выступал на международном помосте, то, может, и заскучал бы по нему. Но нет у него такого опыта от слова «совсем». Сначала мал был, потом ковид заковал его юниорский этап карантином, а следом уже и отстранение всех наших спортсменов оставило дома.
А Никита Нагорный, проиграв Маринову в Казани, радовался. Если кто-то может подумать, что это было на публику, то зря. Нагорный, как и тренеры сборной, как и наши олимпийские чемпионы, этого момента ждал. И точно знает: не будь такого классного Маринова и молодых ребят, которые оказались на пьедестале в Казани (город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки) в отдельных видах, вот тут впору было бы впадать в депрессию.
Именно об этом Никита, всегда искренне радующийся за победителей, даже если сам – проигравший, и говорит: большое достижение, что на пьедестале абсолютного первенства оказались сразу два молодых спортсмена, которые еще год-два назад конкуренции не представляли (третье место занял Сергей Найдин).
«У нас были одинаковые условия, одинаковые задачи. Мы приходили в зал и вместе тренировались. И в этой равной подготовке победил Даня»? – констатирует Никита, подчеркивая, что прорыв молодых важен. Потому что не побоялись, вступили в конкуренцию, показали, что умеют и могут.
«У тебя никогда не будет успеха, если ты на соревнованиях боишься кого-то победить», – заявляет Нагорный. И знает, что говорит: сам когда-то ворвался на помост без тени сомнений в том, что имеет право ввязаться в любую драку и взять свое. Пусть не всё, но на тот момент максимальное.
Говорит еще Никита, что молодым свойственно слишком переживать и, может быть, даже стесняться. Правда, как раз это не про Маринова на помосте. Нет, после выступления он, конечно, застесняется и признает: ни о какой сдаче лидерства Нагорным речь не идет: «Да вы что? И говорить об этом, и даже думать нельзя. И молодых вообще не надо со старшими сравнивать. Наши чемпионы – крутые профессионалы, они знают все тонкости гимнастики, они прошли через то, что мне еще даже и не снилось».
Но тут же и не скроет: амбиции вникнуть во все эти «тонкости» и превзойти лидеров, конечно, есть. «Стремлюсь, буду стараться, очень хочу выступать на международном уровне, чтобы мы показали свою силу».
Стоявший рядом Нагорный кивнет: Даня может бороться за тройку на любых стартах. «На чемпионате Европе он точно бы бился даже за первое место, скорее всего, со мной бы и боролся».
Самолюбивы и сложны
К таким результатам лидера сборной Ангелины Мельниковой никто, конечно, не привык. Геля в Казани завоевала серебро в личном многоборье и бронзу в командных соревнованиях. Объяснила олимпийская чемпионка неудачу тем, что есть травма и нет эмоциональной стабильности.
Призналась, что чемпионат России оказался очень тяжелым: уже три года болит нога, видимо, произошло обострение. «Выхожу на ковер и думаю, что это может быть мой последний выход, так как ахилл – страшная травма».
Считает Ангелина, что, помимо мешающей травмы, из-за отсутствия международных стартов сама она словно топчется на одном месте. Да и надежды на возвращение, которые то появляются, то также быстро исчезают, выбивают из колеи. «Приходишь на тренировку с надеждой, а через неделю снова разбитый, тебе ничего не хочется делать».
Не хватает стартов, считает олимпийская чемпионка, и всем девушкам. Например, раньше сразу группа спортсменок могли бороться за золото на снарядах, а в многоборье Казани отношения выясняли лишь Ангелина и Вика.
И очень Мельникова хвалит Вику Листунову, говорит, что на международной арене она сегодня была бы суперзвездой. «Выиграла с огромным отрывом, ее гимнастика постоянно меняется, Вика везде идет на усложнение».
Да, Листунова стала украшением и грозой турнира в Казани. Вика не попала на пьедестал только в упражнении на бревне, которое откинуло ее аж на предпоследнее место в финале. А так – забрала все золото, включая командное.
С критикой у Вики все в порядке, максималистка уже известная, поэтому назвала чемпионат «скорее – успешным». Про бревно сказала обычное: ошибки исправляют на тренировках, очень хотелось сделать все красиво, но, видимо, даже перестаралась.
И все знают, а личный тренер Ольга Петровичева так и говорит: «Вика (Вика, или Горошек — травянистые растения семейства Бобовые (род Vicia)) – девушка самолюбивая, хочет иметь самые сложные программы и быть сильнейшей в мире». Это и определяет мотивацию на радость всем. Все, оказывается, просто.