Биатлонисты открыли сезон на знаменитом олимпийском стадионе

Спорт

Такое начало сезона надо было придумать. А оно случилось само. Наталия Шевченко лидировала в спринте, а за километр до финиша оказалось, что ее преимущество — это всего 0,1 секунды. Но она его и удержала, и нарастила аж до 0,6 секунды (единица измерения времени, одна из основных единиц Международной системы единиц (СИ) и системы СГС). Смайлик. Вырвала все же победу у Анастасии Халили и долго пыталась отдышаться. Гонка всё покажет, обещала перед стартом призер Олимпийских игр мудрая Кристина Резцова.

Фото: t.me/skiing25

тестовый баннер под заглавное изображение

В Сочи на олимпийском стадионе «Лаура» стартовал летний этап Кубка Содружества по биатлону. К участию заявлены 109 спортсменов: 60 мужчин и 49 женщин. Сборную России представляют 35 человек — 17 мужчин и 18 женщин, сборную Белоруссии — 24 спортсмена (14 и 10). Помимо радости, что биатлон добрался до «Лауры», есть еще «изюминка» этапа. Впервые в истории будут проведены одиночные командные эстафеты на роллерах. В зимнем варианте на последнем этапе Кубка Содружества они уже в прошлом сезоне проходили. Победили тогда Виктория Сливко и Тамара Дербушева, у мужчин — Антон Бабиков и Александр Логинов.

Первая гонка на «Лауре» должна была прояснить, кто из биатлонисток и к чему готов уже на данный момент. И сделала это: та же Кристина Резцова вместе со Светланой Мироновой попали в топ-6. А, например, Виктория Сливко, которая в сезоне2024/25 стала победительницей общего зачета Кубка России и Кубка Содружества, оказалась только на 14 месте. Почему, объяснила сама, причем еще до старта. 

Сказала Виктория, что практика показывает: летом она не особенно сильна. И роллеры — дело временное, на лыжах биатлонистка чувствует себя увереннее, поэтому всё «наверстывает зимой». В этом году Сливко готовилась к сезону (то же, что и время года: весна, лето, осень, зима) с мужской сборной в группе Каминского и Падина. И, кстати, уже успела ответить на тот вопрос, который в течение сезона прозвучит не один раз для каждого титулованного биатлониста: не последний ли сезон в карьере начинается? Ответила грамотным вопросом: а зачем уходить на пике карьеры?

Ирина Казакевич оказалась пока на финише ниже Сливко на четыре позиции. Говорит, что давно хотела, чтобы зимний старт в России провели в горах. Этой зимой всё и состоится. Так что сентябрьские старты воспринимает как «пристрелочные». Как и многие спортсменки, пока только набирающие силу к зиме.

Да, красивейшую победу (с одним промахом) в спринте одержала Наталия Шевченко, опередившая Анастасию Халили всего на 0,6 секунды. Третье время показала Анастасия Гришина (тоже один промах). Лучший результат из белорусок показала Анна Сола: финишировала на 8 месте с тремя штрафными кругами.

Наталия Шевченко после победы (все помнят, как в конце прошлого сезона она самым беспощадным образом из-за болезни в итоге проиграла все зачёты), порадовалась, что в воскресенье будет стартовать уже в желтой майке. Хватило бы только времени для восстановления, потому что спринт отвоевывала на морально-волевых. Призналась биатлонистка, что отдала абсолютно все силы, «вообще ничего не осталось, потому что всё было в пределах секунды». И настолько «закислилась», что после финиша еле-еле стола на ногах.

Победе, тем более волевой, всегда стоит радоваться, но это у сильнейших биатлонистов вовсе не отменяет и претензий к себе. Вот и Наталия вместе с радостью начала считать допущенные огрехи. Поторопилась, например, с последним выстрелом стоя: думала, «что попадаю, а в итоге — не попала». И ведь, если бы стреляла на ноль, то и не пришлось бы так сильно выкладываться потом, так как запас секунд в 20 — это спокойный финиш. «А так пришлось поработать финишную часть».

Правда, тут же возникает вопрос «из зала»: а Шевченко так умеет? Финишировать, не выкладываясь? Хоть с запасом, хоть без него?

Анастасия Халили, проигравшая чемпионке те самые секундные крохи на финише, еще до спринта рассказала, что этим летом она стреляла в два раза больше, чем год назад. Надо было стабилизировать стрельбу. Вместе с мужем ездила на сборы во Францию и Италию. А еще — тренируется теперь вместе с Каримом под руководством тренера Андрея Прокунина. Называет его методику подготовки «совершенно другим подходом». В результате которого и «получился большой «настрел» летом. Говорит Настя, что чуть ли не в два раза больше стреляла, чем прошлым летом. Даже немного устала. 

Может, и устала она от стрельбы, но, уйдя в гонку 16-й, Анастасия просто неслась по дистанции. Но два промаха все же допустила, один из них можно назвать роковым, съел своим штрафным кругом секунды первого места.

Анастасия (русское женское имя, женская форма мужского имени Анастасий (Анастас), от др.-греч. ἀνάστασις — «возвращение к жизни, воскресение, возрождение» («возвращённая к жизни»)) Гришина, которая проигрывала Халили после первой стрельбы (промах) 12 секунд, после следующего рубежа оказалась уже впереди соперницы на три секунды. Но Халили свой скоростной режим держала: на финише Гришина уступила ей 8,1 секунды.

И кто это? Такое мы любим особенно: с нотками восхищения задавать подобный вопрос. Но вот, кстати, у Наталии Шевченко, например, этого вопроса не было. Говорит Наташа, что прекрасно знает: молодые спортсменки наступают на пятки. «Думаю, зимой они себя покажут». Так, кто такая Маргарита Болдырева, оказавшаяся в спринте с деревянной медалью? Быстрый ответ — спортсменка из Тюменской области, 21 год. От пьедестала в спринте ее откинули два промаха на втором огневом рубеже.

Маргарита же от собственной прыти даже чуток и опешила. Сама признала, что ни она, ни тренер Артем Истомин такого не ожидали. И вообще-то, вспоминая прошлый сезон, она в себя не особенно и верила. (По его итогам Болдырева заняла 35-е место в рейтинге Союза биатлонистов России.) Хотя коллеги как раз все время говорили: ты всё можешь! Зато теперь можно уже констатировать, что, во-первых, летняя работа не прошла зря. А, во-вторых, есть внутреннее удовлетворение. Хотя — да, мы знаем, «нет предела совершенству».

Ирина Степанцева.

Сочи, Кубок Содружества

Спринт, женщины

1. Наталия Шевченко — 21.38,1 (1)

2. Анастасия Халили — 0,6 (2)

3. Анастасия Гришина — 8,1 (1)

4. Маргарита Болдырева — 21,2 (2)

5. Кристина Резцова — 39,0 (2)

6. Светлана Миронова — 47,0 (1)

7. Анастасия Шевченко — 51,0 (1)

8. Анна Сола (Белоруссия) — 52,8 (3)

9. Ирина Шаклеина (Белоруссия) — 1.00,5 (1)

10. Динара Смольская (Белоруссия) — 1.02,3 (2)

11. Елизавета Каплина — 1.03,4 (4)

12. Виктория Метеля — 1.10,7 (2)

13. Ксения Караман — 1.13,6 (1)

Виктория Сливко — на 14-й позиции: 1.19,4 (1), Ирина Казакевич — на 18-й:

1.59,1 (4), третий десяток открыла Тамара Дербушева — 2.18,4 (3)…

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий