Впервые в современной истории российского футбола одна из старейших команд страны, в которой играл великий Эдуард Стрельцов, по решению Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза изгнана из премьер-лиги за восемь дней до старта нового чемпионата-25/26 с формулировкой «за попытку организации договорных матчей (может означать: от (англ. match, match play) — состязание между двумя или несколькими спортсменами, командами; как элемент турнирной системы организации соревнований или самостоятельное соревнование; см. также Товарищеский матч Договорной матч Пари Матч (фр. Paris Match) — французский иллюстрированный еженедельник)». Впервые футбольный судья задержан полицией по подозрению в участии в договорных матчах. И возможно, что это только вершина огромного айсберга — есть вероятность, что будут и другие задержания в отечественном судейском корпусе. Как есть вероятность, что через некоторое время будут названы новые клубы, в том числе из высшего дивизиона, к кому имеются похожие претензии.
Фото: torpedo.ru
тестовый баннер под заглавное изображение
Все очень и очень серьезно. Такого еще никогда не было. Видимо, вслед за Италией, Францией, Испанией настала очередь российскому футболу пройти через горнило очищения. Все, кто так или иначе был связан с ним, хотя бы раз говорили между собой, что договорные матчи и нечестные судьи у нас есть. Но, как только дело доходило до официальных разбирательств, оказывалось, что никто не хочет за свои слова отвечать. Некоторых руководителей клубов даже вызывали в соответствующие комитеты и комиссии Российского футбольного союза и просили пояснить, что именно они имели в виду, бросаясь громкими фразами на пресс-конференциях и в интервью. Оказывалось — не так поняли, или пошутили, или ляпнули сгоряча, с кем не бывает; футбол — это эмоции, вот и переборщили… Например, в 2006 году была история с липецким «Металлургом»: тренер команды Станислав Берников обвинял игроков в сдаче матчей, дело дошло до разборок со стрельбой, работала специальная комиссия РФС. В итоге Берникова уволили с его поста, а экспертный совет РФС, внимательно изучив видеозапись трех матчей команды, попавших под подозрение, не увидел в них признаков нечестной игры.
Прорыв произошел в середине декабря 2020 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), когда контрольно-дисциплинарный комитет футбольного союза признал две игры (в 2021 году к ним добавился третий матч этой же команды) песчанокопской «Чайки» договорными и пожизненно запретил исполнительному директору клуба Олегу Баяну осуществлять любую деятельность, связанную с футболом. Помимо Баяна пожизненно из футбола (командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника) были исключены судьи Матюнин, Качанов, Мезенцев, Степанищев, Костевич. На пять лет от футбола были отстранены еще несколько официальных лиц этих матчей. Более того, в 2023 году Железнодорожный райсуд Воронежа приговорил Баяна к крупному денежному штрафу. Тогда уже в деле фигурировало десять эпизодов подкупа судей.
В конце ноября 2024 года губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев на всю страну заявил, что в российском судейском корпусе процветает коррупция и с него требовали 36 миллионов рублей за «решенные» вопросы по играм самарских «Крыльев Советов». Примечательно, что в декабре 2024 года дело Баяна в Воронеже отправили на повторное рассмотрение по решению кассационного суда. Более того, ранее, в апреле 2024 года, Баян говорил в интервью «РИА Воронеж», что всего в деле фигурируют 33 человека: судьи, их помощники, а также инспектора матчей. И некоторые из них на тот момент обслуживали матчи премьер-лиги.
Но на какое-то время, после декабря 2024-го, эти разговоры стихли. Пока не начался футбольный армагеддон.
***
Обо всем, что происходило с «Торпедо» и вокруг него начиная с 19 июня, «МК» подробно писал практически на ежедневной основе. Напомним лишь, что владелец команды Леонид Соболев и генеральный директор Валерий Скородумов помещены в СИЗО как минимум на два месяца, а главный бухгалтер клуба Елена Волкова находится под домашним арестом. 8 июля полиция задержала судью Богдана Головко, которого подозревают в совершении сознательной ошибки в пользу «Торпедо» в одном из матчей. И среди журналистов, у которых есть какие-то свои неназванные источники, ходят слухи, что среди судей будут еще задержания. Более того, якобы есть еще один клуб из высшего дивизиона, к которому могут быть такие же претензии, как и к «Торпедо». Но это все слухи, обратимся к фактам.
10 июля, как и обещал президент Российского футбольного союза Александр Дюков, за восемь дней до старта нового чемпионата премьер-лиги (который намечен на 18 июля. — Ред.), состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК), решившего участь автозаводцев. Перед этим 8 июля завершила свою работу специальная комиссия футбольного союза, определившая, что «противоправное влияние на результаты матчей» действительно имело место.
Решение КДК оказалось, как и ожидалось, суровым. «Торпедо» исключили из участников чемпионата Российской премьер-лиги 2025/2026 и присудили штраф в 5 миллионов рублей. Соболеву запретили на пять лет приближаться к футболу в любом качестве, для Скородумова этот срок составил десять лет.
Все решения приняты на основании дисциплинарного регламента РФС. При этом следствие еще продолжается, и когда состоится суд, и состоится ли он вообще, еще неизвестно.
Поэтому возник вопрос о «презумпции невиновности»: суда не было, а клуб, за который, кстати, в последние дни, не говоря уже о большой армии болельщиков, вступились очень многие известные люди — замминистра иностранных дел России Александр Грушко, вдова легендарного торпедовского футболиста и тренера Валентина Иванова, двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова, авторитетные тренеры Валерий Петраков и Валерий Непомнящий и другие, — уже понес наказание. Какие доводы использовал КДК для вынесения вердикта, надеемся, мы еще узнаем. Но важно понимать, что, во-первых, уже есть итоги расследования спецкомиссии РФС, а во-вторых, как неоднократно говорилось в сообщениях самого футбольного союза, он работает в тесном контакте с МВД. И вероятно, какие-то детали дела не могут быть разглашены, пока идет следствие. К тому же, напомним, санкции в отношении той же «Чайки» и участников того скандала принимались тоже задолго до решения воронежского суда. Так что хочется верить, что аргументов для столь сурового приговора по «Торпедо» и правда было достаточно.
Президент премьер-лиги Александр Алаев уже дал официальную оценку произошедшему. Заявив, что «тот, кто нарушил базовые принципы футбола как честной игры, не может остаться безнаказанным» и что «КДК РФС принял жесткое, но справедливое решение». А так как нарушение было «крупным», то, как считает Алаев, справедливо, что наказаны не отдельные лица, а весь клуб.
И теперь на повестке сразу несколько еще более серьезных вопросов.
***