Чемпионат России по плаванию в Казани оказался шумным. Домашняя вода стала долгожданным отбором на чемпионат мира, и уже только это привлекало к старту особенное внимание. На дорожки вышли: Климент Колесников, Евгения Чикунова, Егор Корнев, Павел Самусенко Мирон Лифинциев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков… По итогам старта готовиться к чемпионату (одна из форм спортивных соревнований, сущностью которых является розыгрыш первенства в каком-либо виде спорта с целью установления победителя ― чемпиона (спортсмена, команду)) мира будут 30 пловцов. Юлия Ефимова и Евгений Рылов – вне игры.
Фото: russwimming.ru
тестовый баннер под заглавное изображение
Чемпионат России в Казани стал первым для Андрея Шишина в роли главного тренера сборной. Наставник двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова теперь в ответе не за личного ученика, а за всю сборную. Что ждать от «длинной» воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) после громкого возвращения сборной на чемпионате мира на «короткой» воде (25 метров), с которого сборная приехала, завоевав шесть золотых медалей, – вопрос вопросов.
Будучи еще только кандидатом на пост главного тренера, Шишин не стеснялся называть вещи своими именами: в медальном для нас Будапеште не было всех лидеров, которые отдыхали после Олимпийских игр, да и «короткая» вода опять же – формат особенный. А вот «длинная» вода как раз в приоритете: нужно думать о том, чтобы на Олимпийских играх были медали. И чтобы завоевывал их не один спортсмен. Так что именно чемпионат мира в Сингапуре будет реальной точкой отсчета: к чему и как плывем?
Казань эту точку отсчета по реалиям чуть приблизила. Официальный список отобравшихся будет утвержден в ближайшие дни в ФВВСР, но главный тренер не раз подчеркнул: никаких исключений не будет. Чтобы пройти квалификацию на чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре, нужно было в Казани показать временной норматив и занять место не ниже второго в финале на личной дистанции. Двадцать пять российских пловцов условия выполнили. По предложению главного тренера могут быть рассмотрены дополнительные кандидатуры спортсменов для участия в эстафетах.
Чемпионат получился насыщенным. Каждый финал за очень редким исключением таил интригу. Но по поводу медалей чемпионата мира загадывать не стоит, до него еще месяцы подготовки. На данный момент первые результаты в мире показали Евгения Чикунова на дистанции 200 метров брассом, Климент Колесников на дистанции 100 на спине, Егор Корнев – 50 метров вольным стилем.
Помощь Колесникова
Одна из интриг перед чемпионатом России заключалась в противостоянии Климента Колесникова и Мирона Лифинцева, завоевавшего в Будапеште пять золотых медалей, в том числе на дистанциях 50 и 100 метров на спине. (Колесников там не выступал, смотрел на чемпионат через экран телевизора.) После Будапешта Мирон, только-только закончивший с юниорским плаванием, испытывал сложности – были проблемы с плечами. Искали с тренерами специалистов, тренировался по разработанной ими программе. И сам выход на чемпионат России – уже возвращение.
Да, побед у него в Казани не было. И попал Лифинцев в команду на чемпионат мира только на одной дистанции – 100 м на спине. Но его результат вслед за секундами Климента – второй в мире (третьим на этой дистанции стал Павел Самусенко, также выполнив норматив).
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, попытавшийся запрыгнуть в последний вагон уходящего на чемпионат мира через чемпионат России поезда, ничего противопоставить соперникам не смог. На стометровке на спине он вообще не попал в финал, а на коронной дистанции (Дистанция — расстояние или промежуток между двумя объектами Дистанция — хозяйственная единица, входящая в отделение железной дороги) в два раза длиннее остался четвертым.
Климент Колесников же выступит в Сингапуре в трех личных видах: 50 метров и 100 спина, 50 метров – кроль. На стометровку кролем (в Токио-2020 он был третьим) Климент не отобрался. Будучи уже в Казани (город в России, столица Республики Татарстан, порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки), призер Олимпийских игр узнал о получении нейтрального статуса для участия в международных соревнованиях под эгидой Международной федерации плавания (World Aquatics). Долгое время пловец не подавал на него документы, всегда честно рассказывал о своих эмоциях и настроении. Говорил, что со спортивной точки зрения понимает ребят, которые готовы поехать на Игры в Париж-2024. И даже если не разделяет их взгляды, осуждать никого не будет. Но не понимает, когда из-за чьего-то решения разогреваются конфликты: «Каждый делает свой выбор, но зачем разводить вокруг этот балаган?»
Не поехал он и на чемпионат мира в Будапешт. Признавал, что это «не позиция напоказ», а больше «внутренние мысли» по поводу всего происходящего. И понимание на тот момент, что если поедет, то будет, «как не в своей тарелке». Решил сделать выбор в пользу своих ощущений, чтобы «не о чем было сожалеть».
Сейчас есть иное понимание: он может на чемпионате мира помочь команде и на личных дистанциях, и в эстафетах. А как раз перед чемпионатом России появилась информация о международных турнирах, на которые он получил приглашение. Эти турниры «хорошо ложатся» на подготовку к чемпионату мира, во время которой надо было быть уверенным, что статус есть. Подал заявление накануне чемпионата России, удивлен, что одобрение было получено так быстро. «Большей уверенности» статус ему не придал, да и плыть по отборочным результатам для чемпионата мира надо было в любом случае.
Дубль с прицелом
В Казани не остались, мягко говоря, незамеченными Егор Корнев и Андрей Минаков, хотя удовлетворены своими результатами были по-разному. (Оба в Будапеште вместе с Лифинциевым и Кириллом Пригодой с мировым рекордом выиграли комбинированную эстафету.) Егор Корнев завоевал в Казани золото дважды: на 50 и 100 м. вольным стилем. При этом назвал свой результат «неплохим». А еще и уточнил: золотой дубль для него случился впервые на чемпионате России, но «это неважно, я гонюсь за временем».
Правда, все же уточнил: «Победа важна на Олимпийских играх». Но признал, что рад, назвав показанное время для себя «неплохим результатом», да и для международных стартов «очень достойным временем».
Андрей Минаков выиграл стометровку баттерфляем (на этой же дистанции вольным стилем он стал вторым, также выполнив норматив), побив свой же рекорд России, который держался пять лет. Сказал, что не мог приблизиться к результату почти пять лет: «приближался, но побить все никак не удавалось, я на правильном пути, чтобы в этом году «занизить» его еще больше».
Чикунова установила точку
Реальность известна, но все равно удивляет: Евгения Чикунова, рекордсменка мира, ни разу не выступала на «длинном» чемпионате мира. В ее копилке есть две серебряные медали чемпионатов мира на «короткой» воде на дистанции 200 м брассом. Ну и рекорд мира на «длинной» воде.
В Казани Женя выиграла все дистанции: 50, 100 и 200 метров. На первой, правда, не выполнила норматив. Еще ей не понравилось самой, да и сравнение с прошлым годом это подтвердило, как она проплыла 100-метровку (в прошлом году – 1.05,26, а в этом – 1,06, 13). Призналась: после сотни были «плохие мысли, что ничего не получится».
Но на дистанции в два раза длиннее показала лучший результат сезона в мире на данный момент, хотя своему же рекорду проиграла не так мало. «Но 2.20 на 200-метровке – неплохое время на данный момент и хорошая отправная точка, от которой можно отталкиваться при подготовке к Сингапуру», – заявила рекордсменка. Сказала, что отставание от собственных показателей и знает, и чувствовала, но главное в Казани было отобраться, а дальше – надо работать.
Впрочем, и того, что конкретно в Казани Евгения была, по ее словам, буквально счастлива, это не отменяло. В ее карьере было уже два чемпионата мира на «короткой» воде, а вот на «длинную» она «никак не могла доехать». Да и сам чемпионат России был довольно волнительным, хотя мысли об отборе Женя и старалась отбросить, хотела «не заморачиваться, просто плыть по максимуму».
Что же касается ожиданий от Чикуновой нового рекорда мира, так спортсменка говорит, что это – вообще против ее правил, загадывать, на какое время она проплывет. Дистанцию перед выходом «прокручивает», но никогда не настраивает себя на то, что сегодня – именно тот день, когда падет рекорд. Но, если делает все правильно, то и не может быть расстроена, потому что «сделала все что могла».
Ефимова была близко
Юлия Ефимова не добралась до Олимпийских игр в Париже-2024, не прошла отбор, хотя пыталась. Выступила на чемпионате мира на «короткой» воде в Будапеште, но без успеха: на дистанции 50 метров открыла вторую десятку спортсменок, на 100 м закрыла первую десятку, на 200 м стала тринадцатой.
В Казани те самые «плохие мысли» Чикуновой словно перекинулись на Ефимову. Да, призер Олимпийских игр и шестикратная чемпионка мира ни на одной дистанции не прошла отбор. Хотя и была очень близка к нормативам. На «полтиннике» выиграла квалификацию, но вот финал проплыла хуже. На 100 м ей не хватило 0,19 до норматива федерации, она стала второй (1.06,88), уступив Чикуновой (1.06,13). Сама призналась, что это ее «лучший результат с тех пор, как вернулась». Сказала, что старалась, тянулась за Женей, но чуть чуть не хватило. На дистанции «работала на растяжку» за Чикуновой, но думала, что «Женя поплывет побыстрее – и я вместе с ней».
Кстати, Евгения Чикунова и недовольством собой, и последующими словами «подтвердила», что подвела Юлю на стометровке: «планировала выплыть из 1.06 секунд». Хватило бы тогда «растяжки» Ефимовой?
А на последней дистанции – 200 метров – Юлия в утренних заплывах осталась девятой, не отобравшись в финал. Говорят, хотела сэкономить силы, но не рассчитала, до финала осталось 0,06 сек.
И снова Ефимова уверяет, что не заканчивает: есть, мол, энергия для продолжения карьеры. Даже рассказала о плане на ближайшее время, куда, увы, не войдет выступление в Сингапуре: «Маре Нострум», соревнования в Париже, перерыв и сезон «короткой воды».
Потеряли много
…В Казани российские пловцы не выполнили нормативы для чемпионата мира (или сокращение МИР могут означать) в Сингапуре на 13 дистанциях. То есть наши спортсмены не выступят на дистанциях 200, 400, 800, 1500 м кролем, 200 м баттерфляем, 200 м комплексным плаванием у мужчин. И у женщин – на дистанциях 50, 200 м кролем, 50 м брассом, 100, 200 м баттерфляем, 100 м на спине, 200, 400 комплексом.
Как говорит Андрей Шишин, «были рекорды России, были очень быстрые секунды, но есть и разочарования». К последним он относит то, что не прошли отбор титулованные Рылов и Ефимова, есть «большие пробелы на дистанциях 200, 400, 800, 1500 м – никто там из ребят не отобрался». А пробелы привели, в частности, к тому, что в эстафете 4х200 кролем, которую называют «гордостью нации», тоже не добыт норматив для попадания в Сингапур.
Вывод по горячим следам в воде таков: тренерский штаб будет корректировать подготовку, чтобы на следующем чемпионате мира и Олимпийских играх пловцы сборной были конкурентоспособны на каждой из дистанций.