Чемпионат России по плаванию в Казани уже вовсю бурлит эмоциями. Старту возвращен статус официального отбора на летний чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре. Задача для лидеров такова: не только выиграть, но и выполнить квалификационные нормативы. (А последние — это отсыл к двенадцатому результату чемпионата мира 2023 года.) На второй день домашнего старта пловцов норматив выполнили 9 человек.
Фото: freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Восьмерка, уже показавшая квалификационное время для Сингапура, выглядит так: Алина Гайфутдинова (50 метров на спине), Климент Колесников, Мирон Лифинцев, Павел Самусенко (все — 100 метров на спине), Кирилл Пригода, Данил Семьянинов (оба — 100 метров брасс), Софья Дьякова и Ксения Мишарина (800 метров вольным стилем).
Но в стометровке на спине Павел Самусенко даже с нормативом пока на чемпионат мира не попадает: он стал в финале третьим. Точные критерии внутреннего отбора федерация водных видов спорта России еще не объявила, но обычно в заявку попадает чемпион и вице-чемпион на каждой дистанции.
Этот мужской заплыв, конечно, стал и украшением, и нервом второго финального дня. Полуфинал оставил без борьбы вечером двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова (он стал лишь 14, показав время 54,96 сек.). А финал обещал исключительное: призер Олимпийских игр Климент Колесников, герой чемпионата мира (или сокращение МИР могут означать) на короткой воде Мирон Лифинцев и Павел Самусенко. Заруба знатная. В итоге золото забрал Колесников (50,04), вторым стал Лифинцев (52,15), а Самусенко остался третьим (52,40).
Но никакой это не парадокс, что сам Климент Колесников после победы сказал: больше всего рад за Павла. Потому что завоеванные места — это прекрасно, но личный прогресс — показатель того, что далеко не все отображают медали. Колесников, как и все, обратил внимание на то, что со своего лучшего результата Самусенко сбросил шесть десятых. Был результат 53,0, в полуфинале Павел проплыл за 52,8, а в финале «еще четыре десятых снял, итого — шесть десятых, вообще круто».
Впрочем, и Самусенко, которому, конечно, хотелось оказаться в топ-2, признал: результат — достойный. Что же касается отбора, то есть время и дистанции, на которых можно это в Казани сделать, надо дальше работать.
А вообще похвалил Климент Колесников всю троицу, не забыв и себя (он показал лучший результат сезона в мире на сегодня): «мы все — молодцы, из 53 секунд, думаю, у нас по пальцам можно пересчитать, сколько ребят в стране так плавало». И сделал вывод: вообще всех троих брал бы на мир. Но тут же и подчеркнул: для отбора результат показан хороший. Но чемпионат мира пройдет в июле, «думаю, можно еще лучше будет проплыть».
Три месяца до чемпионата — это, конечно, срок немалый. Но главное — сделать правильную работу: и над ошибками, и подготовительную. Возможно, успеть в чем-то изменить подход к дистанциям. Евгения Чикунова неожиданно даже для себя выиграла в Казани 50 метров брассом. Новую олимпийскую дистанцию. Ту самую, на которой в квалификации чемпионата России успела стать первой Юлия Ефимова.
Чикунова победила, но норматив для чемпионата мира (30,45) оказался не выполнен. Ее личный рекорд на этой дистанции — 30,44, а в Казани Женя проплыла за 30,72 (Юлия Ефимова, ставшая второй, за 30,83). Рассуждая о «полтиннике», Чикунова, во-первых, расставила все же дистанции для себя по рангу: 200 метров, 100 метров, потом — 50. И призналась, что 50 метров — дистанция для нее пока что несколько загадочная: не всегда получается проплыть ее хорошо и уверенно. И в Казани она никак «не ожидала, что вообще смогу выиграть».
Ожидала или нет — к делу, что называется, не пришьешь. Но вот ее ответ на вопрос, а нужны ли ей эти не совсем удобные пока еще 50 метров на чемпионате (одна из форм спортивных соревнований, сущностью которых является розыгрыш первенства в каком-либо виде спорта с целью установления победителя ― чемпиона (спортсмена, команду)) мира? Журналисты попутно напомнили Чикуновой о словах Юлии Ефимовой про дальнейшую судьбу отбора на чемпионат мира: «Женю все равно возьмут».
В отказ Евгения не пойдет. Сказала, что, если возможность предоставится, думает, «мы ей воспользуемся». Потому что в начале стартов это хорошо: чтобы проверить скорость. «Если в конце… тоже нормально!». Ну, вы поняли.
Еще порассуждала на тему, а реально ли вообще на высоком уровне совмещать дистанции от 50 м до 200 м брассом? Сказала: конечно, реально. Вот только нужно еще и на полтинник вести целенаправленную подготовку, пока же большой упор идет именно на 200 метров.
А Юлия Ефимова, конечно, очень хотела победить. Как всегда. И, конечно, переживала после упущенного первого места, но «видимо, опыт берет свое, пытаюсь просто расслабиться». Хотя сгоряча даже бросила фразу: «Я уже всем всё когда-то в свое время доказала». Это было, конечно, лукавство, потому что ценность Ефимовой и сегодня все та же: ее трудно остановить в желаниях. А желания — прежние, чемпионские: «во мне это сидит, я хочу больше».
На дистанции 800 метров вольным стилем Софья Дьякова установила юношеский рекорд России, отобравшись, как и Ксения Мишарина, на чемпионат мира (норматив выполнила и Анна Егорова, став девятой в списке). В декабре Софья выступала на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште, что стало для нее буквально толчком в карьере. Говорит, после Будапешта ушли и жесткий страх, и дрожь в коленках перед стартами, пришла уверенность. Если коротко — международная вода показала перспективу.
Чемпионат России, Казань
50 на спине (норматив на чемпионат мира — 28,01)
Алина Гайфутдинова — 27,62
Мария Осетрова — 28,26
Милана Степанова — 28,48
400 в/с (3.47,23)
Егор Бабинич — 3.48,71
Николай Колесников — 3.49,16
Роман Котов — 3.50,28
100 на спине (53,46)
Климент Колесников — 52,04
Мирон Лифинцев — 52,15
Павел Самусенко — 52,40
200 баттерфляй (2.09,21)
Серафима Фокина — 2.10,46
Светлана Чимрова — 2.11,62
Анастасия Колпакова — 2.12,65
50 брасс (30,45)
Евгения Чикунова — 30,72
Юлия Ефимова — 30,83
Ралина Гилязова — 31,18
100 брасс (59,69)
Кирилл Пригода — 59,40
Данил Семьянинов — 59,65
Иван Кожакин — 1.00,14
200 к/пл (1.58,01)
Илья Бородин — 1.58,56
Алексей Сударев — 1.58,92
Михаил Щербаков — 1.59,46
800 в/с (8.31,72)
Софья Дьякова — 8.24,93 (юношеский рекорд России)
Ксения Мишарина — 8.28,69
Анна Егорова — 8.29,41