Накануне Олимпиады в Париже проходит выставка моды и спорта

Спорт

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

В преддверии XXXIII Олимпийских игр, которые откроются 26 июля в Париже, в Музее декоративного искусства, расположенном в северном крыле Лувра, проходит выставка «Мода и спорт, с одного подиума на другой».  

Современная коллекция прет-а- порте. Фото — Светлана Хохрякова

Она посвящена истории  костюма для спорта начиная с античных времен и до наших дней, исследует взаимовлияние моды и спорта. При входе посетителя встречают античные атлеты. Люди как боги. Светящиеся олимпийские кольца над их головами напоминают нимбы. На смену нагой красоте в спорте придет костюм, и это будет движение от простого к сложному, от причудливых образцов к первозданности. 

От мощных фигур античных героев посетитель может идти в хронологической последовательности к высокой моде нынешних времен, где спортивная одежда от кутюр создается даже для серфингистов и лыжников. Можно не следовать эволюционным путем и вольно перепрыгивать от эпохи к эпохе в любой последовательности, идти к ярким точкам, а потом уже углубляться в документальные факты. 

Роджер Джозеф Журден. Портрет теннисистки. Париж, 1880. Фото — Светлана Хохрякова

К основному залу, словно бы лишенному сводов, примыкают те, что поменьше,  где представлены картины, фотографии, предметы, настоящая музейная роскошь — уникальные  свидетельства былых эпох. На выставке собрано около 450 предметов. Это костюмы (одежда, обычно предназначенная для каких-то социальных целей или свойственная различным историческим эпохам, странам и культурным группам), обувь, аксессуары, предназначенные для бега, плавания, тенниса, крокета, скачек, езды на велосипеде. 

Портрет теннисистки, принадлежащий кисти Роджера Джозефа Журдена, которая по нынешним меркам одета излишне роскошно и неудобно, старинный плакат с изображением велосипедистки в не менее избыточном платье запечатлели спортивные образы былых эпох.

Сакская царица от Виолетты Ивановой (Казахстан), 2022. Фото — Светлана Хохрякова

В XIX веке для игры в теннис предназначались платья, которые совсем не похожи на привычную нам лаконичную форму. Веселые полосатые купальные костюмы для мужчин и смелые первые бикини постепенно вошли в повседневный обиход и трансформировались в футуристические образцы. 

Удобная одежда, созданная пионерами спортивной моды Габриэль Шанель, Жаном Пату, Жанной Ланвин, Эльзой Скиапарелли, соседствуют с фантастическими образами от кутюр и прет-а-парте, созданными Карлом Лагерфельдом и Александром Маккуином.  

Мужской купальный костюм XIX столетия. Фото — Светлана Хохрякова

Плакаты и журналы разных лет, фотографии известных спортсменов, многие из которых изменили привычное представление об одежде для спорта, стали моделями, сотрудничали с выдающимися дизайнерами и Домами моды, – все это хроника смены стиля и отношения к спорту (организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей). Легендарный футболист Зинедин Зидан оказался в поле зрения Dior. Французская фигуристка Сурия Бонали выходила на лед в костюмах Сhristian Lacroix. Спортивная мода формировала повседневный стиль, влияла на женский и мужской гардероб, со временем заняв в нем первые позиции.

Японский дизайнер Эйко Исиока — обладательница «Оскара» за лучшие костюмы к фильму «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы, художник по костюмам грандиозных  шоу Цирка дю Солей и Дэвида Копперфилда. Она работала на Бродвее и оперной сцене, принимала  участие в создании костюмов для церемонии открытия Летних олимпийских игр — 2008 в Пекине и создала красное «Концентрационное пальто» для швейцарской команды к Зимним олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Мимо этого чуда трудно пройти.  

Коллекция прет-а-порте 1990-х. Фото — Светлана Хохрякова

Дизайнер Виолетта Иванова из Казахстана представлена костюмом сакской царицы Томирис. Он создан для казахстанской сборной к Олимпийским играм 2022 года, проходившим в Пекине. В нем появилась конькобежка Екатерина Айдова. Костюм в национальном стиле черного цвета, считающегося сакральным, изготовлен из болоньи на натуральном гусином пуху и расшит вручную бисером и бусинами.  

Интересно, какими образами удивит нас грядущая парижская Олимпиада. Предыдущие коллекции рассыпаны по миру, остались в памяти людей, но достойны отдельного собрания и даже музея, что и продемонстрировала выставка под сводами Лувра. 

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий