Всемирные игры дружбы начали приглашать элитных спортсменов и выбрали тигра

Спорт

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Всемирные игры дружбы надо было придумать (вспомнив уже когда-то придуманное), даже если бы российский спорт не оказался сегодня в столь сложном положении. Чтобы провести, порадоваться и одарить скоростью и эмоциями не только Россию. Ведь на турнире работает принцип «все флаги – в гости к нам». Нам надо, очень надо раскрутить это колесо. Движение – жизнь, к спорту относится в буквальном смысле слова. Как проходит подготовка к крупнейшему старту, до которого осталось почти полгода?

Фото: Global Look Press

Всемирные игры дружбы пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Тридцать три летних вида спорта: акробатический рок-н-ролл, бадминтон, баскетбол, бокс, борьба, брейкинг, велосипедный спорт, гребной слалом, джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, конный спорт, легкая и тяжелая атлетика, настольный теннис, падел (соединение большого тенниса, пинг-понга и сквоша), плавание, пляжный волейбол, пляжный футбол, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, скалолазание, скейтбординг, смешанные боевые единоборства, спортивная и художественная гимнастика, спортивное программирование, стрельба из лука, триатлон, тхэквондо, фехтование, шахматы. Еще два вида спорта (организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей) (сумо и мас-рестлинг) будут представлены в качестве выставочных соревнований.

Двадцать восемь турниров примет Москва, Урал встретит соревнования по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, дзюдо, легкой атлетике и баскетболу (среди женских команд). Спортсмены (понятие, употребляемое в нескольких смыслах, в широком смысле — как синоним слова «спортсмен», любой участник спортивных соревнований; в более узком смысле — любой, кто на любительском (или профессиональном) уровне занимается лёгкой (или тяжёлой) атлетикой) будут соревноваться в 208 дисциплинах за 283 комплекта наград.

Масштабы серьезные: 23 соревновательных объекта проведут соревнования Игр дружбы — 2024. В Москве большинство из них расположены в спорткомплексе «Лужники», на Большой спортивной арене планируется провести и церемонии открытия и закрытия турнира. Екатеринбург задействует Дворец водных видов спорта, Дворец дзюдо, Дворец игровых видов спорта и легкоатлетический стадион «Калининец».

«Большая часть спортивной программы состоится в Москве, но в Екатеринбурге пройдут такие важные виды спорта, как легкая атлетика и плавание, – рассказал генеральный директор оргкомитета Игр дружбы Алексей Сорокин, выступая на пресс-конференции, которая прошла в рамках Всемирного фестиваля молодежи Сорокин. – Поэтому трудно говорить о каком-то неравенстве городов: у нас абсолютный паритет: оба города крайне важны для нас, и мы уже заключили соглашение с Международной ассоциацией дружбы (IFA), штаб-квартира которой находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Международная ассоциация является правообладателем игр, она своего рода законодатель мод, и мы работаем по требованиям этой организации».

Вся спортивная инфраструктура готова к проведению Игр, новые объекты строить нет необходимости. Победители получат 40 тысяч долларов, за второе место – 25 тысяч, за третье – 17 тысяч. Организаторы считают, что для многих видов спорта это большие суммы, поэтому можно предполагать повышенный интерес к турниру и с этой стороны. Выплаты призерам будет осуществлять Международная ассоциация дружбы.

Естественно, вопрос, стоит ли сегодня так распоряжаться бюджетными средствами, вкладывать их в столь масштабные турниры, волнует многих. Алексей Сорокин говорит, что финансирование проекта пойдет из бюджетных средств только на 10–15%, остальное же будет оплачено из внебюджетных источников. 

Без дискриминации

Участникам будет обеспечен бесплатный перелет или переезд, как и проживание, что, несомненно, интерес к Играм только усилит. Всего организаторы ожидают около 6500 спортсменов. Пригласительная кампания уже началась, и строится она на основе взаимодействия и с федерациями разных стран, и персональной. Но неизменным останется то, что никто не будет делить приглашаемых спортсменов на представителей недружественных или дружественных стран: «Мы не будем делать различий, вводить какие-то дискриминационные практики». 

При этом в момент составления списков участников будет учтен рейтинг спортсмена и его успехи на крупных турнирах. «Мы не приглашаем все страны, это не фестиваль. Мы приглашаем спортсменов, и они должны быть элитными. Критерии отбора спортсменов: лидеры международных рейтингов и победители мировых первенств», – уточнил Алексей Сорокин.

Организаторы подчеркивают, что все участники будут выступать с флагом и гимном без каких-либо ограничений. «Мы приглашаем спортсменов, представляющих свои страны». А количество участвующих стран будет вытекать как раз из выбора спортсменов. Оргкомитет ожидает атлетов не менее чем из 70 стран, «это минимум, на который мы можем рассчитывать». Сегодня уже «есть подтвержденные спортсмены, причем именно топовые, в таких видах спорта как бокс, велоспорт, волейбол, художественная гимнастика. А мы только начали пригласительную кампанию».

Сорокин напомнил, что Россия на высочайшем уровне умеет проводить самые крупные международные соревнования, доказала это уже не раз. Оргкомитет считает, что подготовка идет планомерно, хотя и в рекордные сроки, «потому что времени у нас мало». Все виды спорта согласованы, объекты определены. 

Недовольны и грозят

Идея проведения таких масштабных Игр, которые состоятся вслед за Олимпийскими играми в Париже-2024, не нравится тем, кто не хотел бы видеть ни российских спортсменов на международных стартах, ни международные старты в России.

Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство давно уже посмешили предупредить национальные олимпийские комитеты и подписантов кодекса WADA: «Любое участие НОК во Всемирных играх дружбы (личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности, понимания и доверия) противоречило бы не только рекомендациям исполкома МОК от 25 февраля 2022 года в отношении международных спортивных соревнований, проводимых в России, но и противоречило бы общей цели олимпийского движения по сохранению независимости и автономии спорта».

Алексей Сорокин говорит, что оргкомитет Всемирных игр дружбы с сожалением отнесется к попыткам международных федераций помешать своим атлетам принять участие в соревнованиях: «Противодействие нас по меньшей мере удивит, потому что этот турнир ничего плохого ни для кого не несет, наоборот, только хорошее». Игры открыты для всех титулованных спортсменов, к тому же это коммерческий турнир, то есть еще одна возможность для атлетов проявить себя и получить соответствующее вознаграждение в случае завоевания призовых мест.

Тигр победил медведя

Организаторы неоднократно подчеркивали, что Игры дружбы не будут альтернативой Олимпийским играм. Игры дружбы 2026 года должны пройти в Сочи, а еще через два года их планируют провести за пределами России. По словам главы ВЦИОМ Константина Абрамова, сегодня 65 процентов россиян что-то слышали или хорошо знают о новом соревновании.

…Кстати, первым послом Всемирных игр дружбы стала семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина. Звезда мирового синхронного плавания рассказывала, что, когда ознакомилась с проектом, поняла, насколько это важно и актуально для спортсменов, которые ждут международных стартов. «Мне верится, что Игры станут праздником спорта и этот турнир наберет такие обороты, что мы будем гордиться».

Ждут всех некоторые сюрпризы и в спортивной части Игр. Об одном из них уже рассказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. На Играх дружбы будет программа, которая отличается от программы Международной федерации гимнастики, например, появятся упражнения без предмета.

…А в финале конкурса по выбору талисмана Всемирных игр дружбы победил тигр. Выбор шел из 17 представленных талисманов, в шорт-лист вошли три кандидата: белка, тигр и медведь. Судейская коллегия (под руководством президента Международной ассоциации бокса Умара Кремлева, в которой были Дина и Арина Аверины, Сергей Карякин, Никита Нагорный, Роман Власов и Светлана Ромашина) выбрала тигра.

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий