Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию ОКР: CAS проигнорировал многочисленные правовые доводы

Спорт

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Снова не было ненужных иллюзий. Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию ОКР на решение МОК о приостановке членства нашего национального олимпийского комитета в организации. Решение CAS озвучил 23 февраля. Осенью МОК приостановил нахождение ОКР в организации из-за включения в его состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Томас Бах рад видеть на Олимпиаде всех, кроме россиян. Фото: olympics

Оспаривать принятые решения МОК больше негде. Иллюзий быть уже и не могло, но молчать в ответ на принятые решения тоже нельзя. Этим и объясняется подача апелляции, единственный официальный способ показать, что страна не согласна с дискриминационным решением (многозначное слово) МОК. В октябре 2023 года МОК временно отстранил ОКР в связи с включением в состав комитета олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. По мнению МОК, Олимпийский комитет России (или Российская Федерация (сокр) «нарушил Олимпийскую хартию». В ноябре CAS зарегистрировал апелляцию ОКР на данное решение.

Руководители ОКР, конечно, знали, что объективность — хоть в суде, хоть за его пределами — нынче в таких решениях у официальных структур международного спорта не в моде. Станислав Поздняков не раз напоминал: объективность CAS критически невысока, да и как вообще можно говорить о ней, если суд возглавляет вице-президент МОК и «это никого не смущает»? (В 2009 году австралиец Джон Коутс вошел в Исполнительный комитет МОК, в 2011 году стал третьим по счету президентом CAS, в 2013 году избран вице-президентом МОК. — Ред.)

В чем тогда смысл исков, если результат предсказуем? «Мы уже работаем на будущее и перспективы. Когда политическая пена спадет и все вернется в рамки адекватности, мы должны иметь доказательства всех предпринятых регламентом юридических действий».

«Коллегия CAS отклонила апелляцию и подтвердила оспариваемое решение, установив, что Исполнительный комитет МОК не нарушил принципы законности и равенства», — говорится в сообщении суда. Само решение в настоящее время подлежит проверке на конфиденциальность, то есть стороны на данном этапе могут потребовать, чтобы мотивировочная часть или определенная информация, содержащаяся в ней, оставались закрытыми.

Но последнее, по сути, никому уже не интересно. Как неудивительно и то, на что обращает внимание заявление ОКР: CAS в качестве мотивов принятого решения практически дословно переписал аргументы МОК, просто проигнорировав многочисленные правовые доводы, изложенные в апелляции ОКР. «Тем самым Лозаннский арбитраж подтвердил, что олимпийская команда России, российские спортсмены и официальные лица не примут участия в Играх XXXIII Олимпиады в Париже, равно как и исключил любое возможное взаимодействие ОКР со спортсменами, которых МОК признает соответствующими критериям т.н. нейтральности».

ОКР считает, что и по отношению к тем спортсменам, кто все же готов принять условия участия в Играх, МОК предпримет усилия для минимизации числа приглашенных. «Нельзя исключать и введения новых дополнительных параметров отсева — недавно Лозанна прямо заявила об этом. При этом согласие даже с текущими требованиями «соответствия» может привести к нарушению российского законодательства», — говорится в заявлении Олимпийского комитета России.

● ● ●

Через два дня после озвученного решения Спортивного арбитражного суда на пленарном заседании «Успехи развития сферы физической культуры и спорта» на выставке-форуме «Россия» министр спорта России Олег Матыцин рассказал, что работа по интеграции новых регионов в жизнь страны идет активно. По итогам 2023 года в этих субъектах зарегистрировано 114 региональных спортивных организаций. Усилиями многих организаций спортсмены обеспечены экипировкой, восстановлено 11 объектов, в 213 учреждениях поставлено спортивное оборудование, создано 13 площадок открытого типа. Эти цифры уже есть. Объекты уже живут. Как и спорт в новых регионах.

На этом же пленарном заседании помощник Президента России Игорь Левитин сообщил, что Владимир Путин поручил Министерству спорта и Олимпийскому комитету России разработать предложения по участию российских спортсменов в Олимпиаде 2024 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) в Париже. «Необходимо определиться по каждой федерации, на каких условиях они будут участвовать в Олимпийских играх и какие декларации будут предписаны ими для участия в Играх», — сказал Левитин.

Президент еще в декабре 2023 года говорил о своем отношении к предложенному нейтральному статусу России на Олимпийских играх в Париже. «Ехать или не ехать? Тут такой момент: нужно внимательно смотреть, какие условия предлагают. Флаг, гимн запретили, но все знают, что это наши спортсмены. Поэтому я и поддерживал ранее, чтобы наши ехали на соревнования. А сейчас нужно изучить условия: есть ли искусственные ограничения, чтобы отсечь наших лидеров? Чтобы обесточить нашу сборную, отсечь от золотых медалей. Спортсменов из ЦСКА, «Динамо» запрещают якобы за связь с Вооруженными силами. Нужно проанализировать и принять взвешенное решение. В любом случае это дело Минспорта и Олимпийского комитета», — заявил президент.

Временное отстранение ОКР, которое подтвердил Спортивный арбитражный суд, не закрывает дорогу на Олимпиаду тем российским спортсменам, что согласятся на выступление в Париже-2024 в нейтральном статусе.

Как утверждает Олег Матыцин, после финальных рекомендаций МОК по критериям выступления россиян на Олимпийских играх в Париже, которые можно ожидать в ближайшее время, решение по участию спортсменов будет принято совместно с Олимпийским комитетом России и спортивным сообществом России.

Медали навсегда?

Вопросов все больше. У всех.

Бронзовый призер Олимпийских игр-2022 в парном катании российский фигурист Александр Галлямов, выступающий в паре с Анастасией Мишиной, выступил с обращением к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху.

В своем telegram-канале спортсмен попросил Баха объяснить надпись на наградной коробке, врученной ему вместе с медалью за первое место в командном турнире на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине. На внутренней стороне коробки написано «An Olympic medal is forever», что переводится на русский как «Олимпийская медаль — это навсегда».

«К сожалению, я не очень силен в языках (мне действительно стыдно, так как за последние 4 месяца прилетает куча предложений о сотрудничестве на английском), поэтому попрошу объяснить», — написал Галлямов.

Это обращение наш фигурист опубликовал после того, как все тот же CAS 29 января дисквалифицировал российскую фигуристку Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил и аннулировал ее результаты на турнирах с 25 декабря 2021 года. Золотые медали командного турнира, которые сборная России вместе с Камилой выиграла на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, перешли к национальной команде США. Серебряные награды перешли к японцам, а россияне остались с «бронзой».

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий