Лед сделал золотой Аделию Джексон и явил народу забытого Кондратюка

Спорт

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Это будет тот плюс, что заслужили сразу все участники Спартакиады сильнейших в фигурном катании, которую встречал Магнитогорск. Теперь город может получить право проведения одного из этапов Гран-при России. Заслужил, покорил и, похоже, сам влюбился в фигурное катание.

Фото: fsrussia.ru

Спартакиада в Магнитогорске прошла на домашней арене хоккейного «Металлурга» вместимостью 7704 зрителя. Вы улыбнулись, увидев, как юркие, выученные скорости и молниеносному торможению маленькие хоккеисты подбирали игрушки, брошенные на лед фигуристам? Шикарная картинка, аналогов, кажется, ей нет. И такая – сразу создающая настроение.

А сами участники Спартакиады, которая соединилась с финалом Гран-при, вновь постарались выйти на пик формы, как делали это перед чемпионатом России. И, к слову, ни один из чемпионов в четырех видах не поменялся. Могли бы что-то подкорректировать в свою сторону лидеры, которых мы потеряли на пути к Спартакиаде? Гадать можно, но ответ получен не будет.

Поэтому просто остается жалеть, что не доехал до Магнитогорска Петр Гуменник. Смог бы он на сей раз подвинуть Евгения Семененко или нет – вопрос неправильный. Но есть правильный ответ: Петр обострил бы борьбу за пьедестал и вовсе до умопомрачения. Гуменника не хватало.

А Соня Муравьева, если бы выступала? Тоже точно: заставила бы соперниц еще больше мобилизоваться. Или дрогнуть.

Не та поддержка

Пусть их спор называют принципиальным. На этой принципиальности наше парное катание скользит вперед. Да, они все, спортсмены высокого уровня, говорят, что им главное победить самих себя. И это правда. Но никто и эффект пинка от коллег не отрицает: он важен, он нужен, хотя и доводит до слез. Или – до крика, который издал Дмитрий Козловский.

Ошибка во время поддержки стоила Диме и Саше Бойковой баллов. Не потеряй они их, может, и были бы лучшими в произвольной программе. Правда, сумма короткой и произвольной все равно бы перевесила чашу весов в сторону Анастасии Мишиной и Александра Галлямова (на третьем месте – Юлия Артемьева и Алексей Брюханов). Чемпионы России как ошиблись в начале сезона (та самая «бабочка» Саши тогда удивила сильно), так с подобными «погрешностями» и завязали. Они выигрывают на чистом мастерстве, не давая из-за собственных косяков возможности въехать соперникам в золотой рай.  

Сами же Бойкова и Козловский видят то, что и все знают, где теряют. «Мы проигрываем исключительно своими ошибками, до этого были в основном мои ошибки. Будем работать, чтобы такого не было», – говорит Саша. А Дмитрий признает: не было потери концентрации, прокат шел хорошо, но «была допущена максимально глупая и позорная ошибка, которая испортила все впечатление».

А потом Козловский безжалостно подведет черту, вынеся приговор всему сезону: он получился смазанный, жалко, что не смогли закончить его на позитивной ноте. И найдет все же плюс, впрочем, нисколько его явно не утешивший: «хорошо, что это произошло на внутрироссийском старте, а не на международном».

А может, и правда, не так плохо то, что это вообще произошло. Чемпионы увидели, что при безошибочном прокате (в металлургии (металлопрокат) — продукция, получаемая на прокатных станах путём горячей, тёплой или холодной прокатки) конкурентов могли и проиграть. А призеры – что кататься надо без грязи от слова «совсем». Но это в сезоне им реально не удавалось.

…Ну, и куда же без футбола? Галлямова спросили: выкладывались бы они с Настей меньше, не будь этого противостояния с Бойковой и Козловским? Саша согласился: «Идет принципиальная заруба, как у «Зенита» со «Спартаком». Это подбадривает».

Особые танцы

В танцах на льду у нас по результатам двух главных стартов – чемпионата России и Спартакиаде – сформировалась ведущая тройка: безоговорочные лидеры Александра Степанова и Иван Букин. Пока еще зорко не подпускающие к своим позициям Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. И дебютанты сезона, но уже дважды бронзовые Ирина Хавронина и Девид Нарижный. Если судить хотя бы по оценкам, дебютанты, кстати, настроены серьезно: серебряные 211.44 против 209.04 балла.

Александра Степанова и Иван Букин, как и их произвольная «Пассажиры», – это отдельный вид танцев в сегодняшних отечественных танцах на льду. И у самих фигуристов отношение к произвольной программе особенное, о чем и говорит Иван. «Не многие программы остаются в душе. К ним относишься как к работе. Эта – одна из особенных, сложно передать все эмоции, но мы кайфуем, получаем удовольствие от проката».

Лидеры не скрывают, что уже сейчас, сразу за пиком сезона (то же, что и время года: весна, лето, осень, зима), у них преобладают другие мысли: хотят развиваться, пробовать что-то новое. «В следующем сезоне – такая цель». Принято.

«Женя, будь Семененко!»

За короткую и произвольную программы Евгений Семененко набрал 304,4 балла. (Только Петр Гуменник в своем активе этого сезона поражал тремя сотнями.) А тренер Алексей Мишин все шутит и резвится в комментариях. Имеет право. 

«Самое важное – то, что я сказал ему до старта. Я не говорил: «Борись, прыгай, вращайся». Я говорю: «Женя, будь Семененко». И он был Семененко. Если понадобится еще более серьезный и мощный аргумент, то я сказал ему: «Женя, будь Загитовой». Это Алексей Мишин в интервью Алине Загитовой заявил.  

Семененко (фамилия) теперь – обладатель главных титулов сезона. Говорит, что секрета никакого нет: но есть позитивная атмосфера в коллективе тренеров, его труд и любовь к стартам. А конкуренция сейчас в мужском одиночном такова, что ошибаться нельзя. Раньше, например, можно было ориентироваться на прокаты соперников: посчитать и просчитать, где самому можно ошибиться, но сейчас все по-другому. «В прошлом сезоне, в этом сезоне конкуренция настолько серьезная, что ты выходишь, и тебе надо только чисто катать. Мне кажется, и болельщикам, и нам, спортсменам, эта интрига, эта борьба доставляет удовольствие».

А потом его спросили: как тебя-то победить, что делать надо? Деликатный у нас чемпион, тактичный. Сказал, что другие спортсмены – тоже все молодцы. И вообще у нас много талантливых фигуристов, он рад, что «удается обходить кого-то из них».

Потерявшийся в сезоне Марк Кондратюк свое возвращение спланировал, получается, как раз на Спартакиаду. Кто-то сказал – вот отбомбил, так отбомбил произвольную! Кондратюк уступил Семененко всего 19 сотых в произвольной программе. После короткой он шел на четвертом месте, но таким прокатом выбил с пьедестала Романа Савосина, передвинул на третье место Владислава Дикиджи.

Это был тот самый Марк, которого так долго ждали. Практически два года после Олимпийских игр в Пекине. «Сегодня получилось собрать практически все, что я хотел». Откричав на льду «спасибо» то ли трибунам, то ли куда-то вверх, Марк, похоже, был даже ошеломлен своим выступлением.

Бронзовым на Спартакиаде стал нашумевший в сезоне Владислав Дикиджи. Сказал, что было ему более волнительно выступать, чем на чемпионате России. И это, похоже, начинает давить тот самый груз, который на него уже возложили ожиданиями. При этом сказал, что очень доволен выступлением, но тут же и признал: можно было откататься и лучше. Нужно определяться.  

…А еще до выхода-возвращения Марка Кондратюка всех расстроил своим заявлением вице-чемпион Европы–2019 Александр Самарин. Фигурист, которого невозможно повторить на льду, настолько он ни на кого не похож. Есть еще такой, как Самарин? Нет. И те слова, которые потом нашел Марк для коллеги по тренировочному льду и группе Светланы Соколовской, дорогого стоят. Наверное, после них Саше можно было и заплакать.

Сказал Марк, что Саша для него  на протяжении 10 лет был примером и в спорте, и в жизни. Что он прекрасный спортсмен и, что самое главное, очень хороший, добрый и искренний человек. «Я всегда стремился в каком-то смысле быть похожим на него. Не быть копией, но брать от него лучшее». 

А еще признал, что (как и все мы) понимал: этот момент ухода для Самарина настанет. И это пугало самого Марка: как он-то будет тренироваться дальше? «Потому что быть старшим – это определенная ответственность. Для ребят, которые набирают обороты и подтягиваются, теперь мне надо быть примером».

Ух, Саша Самарин, спасибо огромное. За обязательный бой на льду. За двенадцать пройденных чемпионатов страны с пятью пьедесталами. За чувства, которые пробуждал и пробудил – как на трибунах, так и в тех, кто уже «набирает обороты».

Вернуть себе свое

Да, к отсутствию Камилы Валиевой нам теперь придется привыкать. Баннер, что показали трибуны, попал прямо в точку: «Камила – это по любви». Ее отсутствие болезненно. И – да, пока еще несколько снижает градус ожидания от любого турнира одиночниц.

Но нисколько не умаляет того, как победила на Спартакиаде Аделия Петросян. Та, что в прошлом сезоне покоряла под «Вуаля» и была той «француженкой», которая побеждала российских спортсменок на российском же льду, весь сезон показывает короткую программу «Майкл Джексон». Аделия вживается в образ, утягивая за собой трибуны. И – делает то, что обещала на чемпионате России: я верну тройной аксель.

Обещанный элемент ультра-си вернула на Спартакиаде (массовое спортивное соревнование по нескольким видам спорта в СССР, в других социалистических странах и России) и тут же улетела от соперниц в оценках вперед с запасом. А после заявила три четверных прыжка в произвольной программе. Зачем, о фигурные боги? Так надо. Потому что «завтра» будет новый сезон. Потому что не приучена останавливаться и упрощать. Потому что может.

Аделия знала, что победит. Она не справилась лишь с первым четверным – флипом. И это тоже большой талант: упав в начале программы, откатать ее затем с двумя четверными и без ошибок. И откатать не шаблонно, а живя в музыке.

А потом еще и не погладить себя по голове: молодец, достойно выступила. А сказать: медалькой наградят – пойду обсуждать прокат. И признать: усталость есть, а удовлетворения нет, вот на прошлом финале Гран-при (который тоже выиграла) была больше довольна. И вообще: «Надо понять, что не так с четверным флипом, я была в нем уверена».

Аделия поймет, что не так. И будет снова уверена. Пусть она даже говорит пока так: «Чувствую ли я себя лидером женского катания в России? Я совсем не думаю об этом, важнее показывать чистые прокаты, но пока не удается». За этот сезон она побеждала не раз, и мы видели, как придирчиво фигуристка к себе относится. Как работает и набирает мощь. Как разнятся программы (термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий), которые были полуфабрикатом при первых просмотрах, а теперь стали наполнять удовольствием: ее и нас.  

И ведь они, соперницы, которые ей, как многие говорят, вроде и не соперницы – лидером Аделия на Спартакиаде была безоговорочным, руки-то не опускали. Дарья Садкова планировала два четверных тулупа, получился один. Алина Горбачева справилась с четверным сальховым – впервые в сезоне. И они шагнули вперед, пусть даже их личный технический успех дорогу на пьедестал и не очистил.

Анна Фролова и Ксения Синицына – вот кто дождался своих наград, не используя элементы ультра-си, а буквально затаскивая всех красотой и душой конька в свой мир изысканного фигурного катания. И технически – без огрехов. Да, показывая лишь тройные прыжки, но используя все, что можно для усиления базы: вторая часть программ – совсем не отдых. И красота не земная, лед искрится. Ксения проиграла Анне чуть больше балла. Где, на чем, можно, конечно, посмотреть по протоколам. Но в этот день они обе выиграли медаль, обе были на пьедестале.

Хотя этот наш максимализм… Все равно нет возможности не думать: что было бы, добавь Аня или Ксения хотя бы один элемент категории ультра-си?    

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий