«Краснодар» и «Урал» играют за право встретиться с ЦСКА в «Лужниках»

Спорт

В финале Пути регионов определится соперник ЦСКА по Суперфиналу Кубка России. «МК» рассказывает об этом не самом понятном турнире, в котором проигравший все равно может стать чемпионом.

«Краснодар» — «Урал». Фото: fckrasnodar.ru

История Кубка

Футбольный сезон в России постепенно близится к развязке. В премьер-лиге «Зенит» досрочно уже стал чемпионом. Оставшиеся команды решают локальные задачи. Кто-то борется за серебряные и бронзовые медали. Кто-то пытается сохранить прописку в высшем дивизионе.

В Кубке России тоже все уже практически понятно. Осталось сыграть всего два матча. Поэтому самое время оглянуться назад и разобраться — как же прошел этот необычный Кубок?

Все болельщики знают, что кубковые поединки играются на вылет. Проигравший выбывает из турнира, победитель идет дальше. Однако на этот раз все получилось немного иначе.

В конце февраля 2022 года ФИФА и УЕФА исключили все наши сборные и клубы из всех своих турниров. Поэтому перед началом сезона 2022/2023 остро встал вопрос — что делать командам в освободившиеся от еврокубковых турниров дни? Для сборной соперники так или иначе находились, а вот у клубов возникали ненужные окна. Это, помимо всего прочего, могло отразиться на спонсорских контрактах, точнее, привести к их уменьшению — ведь спонсорам хочется, чтобы их логотипы болельщики и телезрители видели как можно чаще. А если нет матчей, то и показывать будет нечего.

Руководство РФС и РПЛ оперативно разработало несколько вариантов решения проблемы. Лига предлагала параллельно с Кубком провести свой турнир, по примеру Англии и некоторых других европейских стран. Футбольный союз предложил реорганизовать свой кубковый турнир. И его вариант в итоге победил.

В новом формате Кубка болельщикам не сразу удалось разобраться. Все участники изначально были разбиты на две группы: Путь регионов и Путь РПЛ. Но самое главное новшество — на определенных стадиях турнира даже поражение не означало автоматического вылета из соревнования — проигравшим давался второй шанс.

В итоге так и получилось с возможным соперником ЦСКА по финальному матчу Кубка, который состоится 11 июня на БСА «Лужники».

В финальном двухматчевом противостоянии Пути РПЛ сошлись ЦСКА и «Урал». Первая игра завершилась вничью, а во втором матче (может означать: от (англ. match, match play) — состязание между двумя или несколькими спортсменами, командами; как элемент турнирной системы организации соревнований или самостоятельное соревнование; см. также Товарищеский матч Договорной матч Пари Матч (фр. Paris Match) — французский иллюстрированный еженедельник) сильнее оказались армейцы. Однако «Урал» не потерял шансов на завоевание Кубка, потому что отправился в Путь регионов, где его поджидает продравшийся через все это футбольное хитросплетение «Краснодар». Именно победитель этой пары и сразится с армейцами за главный трофей в середине июня в Москве.

История соперников

«Краснодар» сумел выйти в финал Пути регионов, обыграв по пенальти «Акрон» — главное открытие этого Кубка. Тольяттинская команда последовательно разделалась с «Торпедо», «Локомотивом», «Динамо» и «Спартаком». И только «быки» оказались им не по зубам. Отчасти жаль, потому что своей яркой игрок тольяттинцы явно заслуживали права побороться за Кубок (сосуд для питья вина, пива, мёда или медовухи) России.

До этого поединка «Краснодар» с «Уралом», проигрывавшие, кстати, в этом Кубке, но все равно добравшиеся до своего финала, в общей сложности сыграли 25 матчей — 20 в РПЛ, 4 в Первой лиге и один в Кубке России. Южане побеждали чаще, одержав 12 побед при 8 ничьих и 5 поражениях с общей разницей забитых и пропущенных мячей 47–26.

В этом сезоне команды уже играли в премьер-лиге — первый раз опять таки сильнее были «быки», вторая встреча завершилась результативной ничьей.

Интересно, что нынешний главный тренер «Урала» Виктор Ганчаренко возглавлял «Краснодар» в 2021 году. Более того, действующий защитник екатеринбуржцев Лео Гогличидзе — выпускник краснодарской академии, сыгравший один матч за основной состав «быков». Но что более важно — полузащитник «Урала» Юрий Газинский провел в «Краснодаре» 10 сезонов. И кому, как не ему, известны все секреты соперника по финалу Пути РПЛ.

Играли в «Краснодаре» и полузащитники Вячеслав Подберёзкин и Олег Шатов.

Обслуживать игру, которую покажет «Матч ТВ» в прямом эфире, будет судейская бригада во главе с Сергеем Карасёвым. И очень хочется, чтобы соперник ЦСКА по Суперфиналу определился в интересном и зрелищном матче без ставших такими уже привычными судейских ляпов.

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий