10 японских игр, которые сделают вас умнее, прокачают логику и память


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Логические головоломки — это не только способ приятно провести досуг, но и реальная возможность «прокачать» свой мозг. Систематическое решение сложных логических задач благоприятно влияет на внимание, логику, концентрацию и память. Причём, в случае с играми это происходит в простой, развлекательной форме — без серьёзных интеллектуальных усилий, перенапряжения и стресса!

Игры бывают разные, и каждый жанр «прокачивает» наш интеллект в каком-то одном или нескольких направлениях. Например, шутеры и аркады улучшают реакцию, квесты — память и внимательность, а стратегии и пошаговые RPG — способность планировать и продумывать свои действия на несколько шагов вперёд.

Головоломки же воздействуют на мозг комплексно, по крайней мере, если рассматривать классические игры, основанные на логике и математических вычислениях. Судоку, Какуро, Маджонг, Хитори — эти и многие другие игры, разработанные в Японии, способны развивать:

  • Кратковременную память. Вам придётся постоянно запоминать цифры, фигуры, их комбинации и места расположения, что напрямую влияет на развитие оперативной (кратковременной) памяти;
  • Интеллектуальный потенциал. В это сложно поверить, но игры-головоломки действительно способны делать нас умнее, повышая IQ и логические навыки;
  • Концентрацию. Большинство логических игр требуют от игрока внимательности и умения переключаться между разными задачами.

Кроме того, головоломки делают нас более собранными и дисциплинированными, ведь только усидчивость позволит решить сложные вариации того же Судоку или японские кроссворды с размерами поля 30×30 и более.

Новые исследования учёных британского Университета Эксетера показали, что головоломки с числами и буквами позволяют дольше сохранять память и другие способности.

Перечисленные качества не зря считаются национальными чертами японцев, и именно их классические головоломки в первую очередь требуют логики, собранности, концентрации и точности.

Признаки деменции у увлекающихся головоломками пожилых людей проявляются намного позднее.

Ниже мы рассмотрим 10 лучших японских игр, которые на самом деле способны сделать наш мозг умнее!

Судоку

Самая известная японская игра, в которой нужно расставлять цифры на игровом поле формата 9×9. Часть клеток заполнена цифрами («пустой, нуль») — система знаков для записи конкретных значений чисел и других обозначений чего-либо, например кодов субъектов Российской Федерации) изначально, и задача игрока — разместить остальные цифры таким образом, чтобы они встречались в каждой строке, в каждом столбце и в каждой выделенной зоне 3×3 только один раз.

Очевидно, что разгадать Судоку без применения логики и внимательности невозможно, и именно эти интеллектуальные навыки развиваются во время игры (в разной степени осознаваемый человеком как субъектом активности, самодеятельности и творчества (развития в целом) или даже инстинктивный способ получения и развития навыков людьми и животными в момент отсутствия непосредственной угрозы для жизни и развития способностей).

Играть в Судоку →

Японские кроссворды

Не менее известная игра, в которой вместо цифр используются закрашенные (заштрихованные) квадраты. Ориентируясь по числам, указанным слева и сверху от игрового поля, нужно правильно заполнять ячейки и тем самым — «прорисовывать» скрытое на нём пиксельное изображение.

Метод дедукции (исключения) принципиально важен для японских кроссвордов так же, как внимательность и концентрация.

Играть в японские кроссворды →

Маджонг

В этой игре нужно попарно удалять с игрового поля костяшки с одинаковыми изображениями и символами. Проблема заключается в том, что они расположены друг над другом (в несколько ярусов), и чтобы добраться до парных комбинаций, не блокируя остальные пары, приходится тщательно продумывать каждый ход.

Основополагающими в Маджонге являются внимательность и логика, именно они развиваются в этой игре в первую очередь.

Играть в Маджонг →

Какуро

Яркий пример математической (числовой) головоломки, в которой нужно много считать и запоминать числа, тем самым развивая интеллект и кратковременную память.

Суть игры состоит в том, чтобы заполнять горизонтальные и вертикальные блоки из белых квадратов, ориентируясь по числам, указанным слева и сверху от них. Число указывает только на сумму цифр в данном блоке, и чтобы выиграть, придётся перебрать десятки и сотни возможных вариантов.

Играть в Какуро →

Хитори

В этой игре все цифры размещены на игровом поле изначально, а задача игрока — закрасить некоторые из них таким образом, чтобы они не повторялись в своих строках/столбцах, и не касались друг друга.

Каждый ход в Хитори нужно тщательно продумывать, от игрока потребуется предельная внимательность и умение применять дедукцию.

Играть в Хитори →

Лайт-ап

Необычная головоломка, в которой нужно «освещать» белые ячейки, размещая условные «фонари» рядом с чёрными ячейками. Каждый «фонарь» распространяет лучи в четырёх направлениях, но они блокируются чёрными ячейками.

Кроме того, нельзя направлять лучи друг на друга. Конечная цель — осветить полностью всё поле, что потребует от игрока немалых интеллектуальных усилий.

Играть в Лайт-ап →

Хашивокакеро

В этой игре нужно соединять условные «острова» (кружки) «мостами» (линиями), ориентируясь по указанным цифрам внутри каждого из кружков.

В конечном итоге должна получиться единая «сеть» из мостов, соединяющая все острова между собой. Для правильного решения головоломки от вас потребуется внимательность и многозадачность, так как по ходу игры придётся постоянно переключаться между разными группами островов.

Играть в Хашивокакеро →

Куродоко

Головоломка (непростая задача, для решения которой, как правило, требуется сообразительность, а не специальные знания высокого уровня), основанная на методе дедукции (исключения), в которой нужно определить, какие квадраты на поле чёрные, а какие — белые. Изначально все они белые (не закрашенные), а в некоторых из них размещены цифры, по которым и нужно ориентироваться.

Играть в Куродоко →

Футошики

В этой игре между ячейками расположены знаки > и <, по которым можно понять, где должны находиться большие и меньшие числа. Часть ячеек заполнена изначально, а задача игрока — внести в пустые поля оставшиеся цифры. Это несложная игра с математической точки зрения, но без логики, дедукции и внимательности вам её никогда не решить!

Играть в Футошики→

Шикаку

Нестандартная разновидность японской головоломки, в которой нужно строить вокруг чисел прямоугольные зоны/периметры. Причём, площадь каждой зоны должна соответствовать числу внутри неё, а в конце игры на поле не должно оставаться ни одной не выделенной ячейки.

Чтобы разгадать Шикаку, придётся действовать методом исключения, и использовать весь свой интеллектуальный потенциал.

Играть в Шикаку →

Вместо заключения

Перечисленные головоломки — лишь малая часть из большого разнообразия логических игр, выпущенных в Японии. Но подобные игры выпускали не только в стране Восходящего Солнца. Существует также ряд западных головоломок, которые способны развивать интеллектуальные способности игроков ничуть не хуже. К самым известным из них можно отнести Сапёра, Цветные линии, Dominosa, NetWalk и Пазлы.

Если же говорить о специальных (не игровых) приложениях для развития интеллекта и когнитивных навыков, то в первую очередь нужно отметить:

— Тест на зрительную память. Здесь от вас потребуется запоминание расположения кружков и дальнейшее их расположение.

— Тест шимпанзе. А здесь придётся запоминать последовательность чисел и пытаться их повторить. После 6 уровня становится очень тяжело, а всего их там около 40.

Несмотря на предельную простоту этих приложений, они на самом деле способны улучшать зрительную память, и это становится заметно уже после 10–15 упражнений!

, ,

20 показов 24 открытия

Источник: vc.ru

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий