0 показов 8 открытий 1 репост
Чтобы почувствовать гармонию и создать баланс для внутреннего «Я» психологи применяет методики для самовыражения и самопознания. Например — это арт-терапевтические техники. Сегодня мы предлагаем подробнее изучить одну из таких практик – изотерапию как один из подвидов арт-терапии.
- Чем она помогает?
- Что это такое?
- Начнем наше упражнение
- Задание:
- Вопросы для рефлексии:
- Попробовать различные психокоррекционные методики можно вместе с психологами Регионального центра «Семья».
- Психологи принимают по предварительной записи по телефонам:
- 8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.
- Друзья, подписывайтесь на наш телеграм-канал
Чем она помогает?
Дело в том, что человеку бывает очень трудно держать прямой контакт с самим собой: рефлексировать, слушать внутреннюю речь и понимать свои эмоции.
Находясь в интенсивном ритме жизни, многие на вопрос: «Чего вам хочется?» отвечают очень практично: «Квартиру, денег, машину, шубу…» – то, что способно удовлетворить бытовые, материальные потребности. Отметим, что даже такое перечисление свидетельствует о наличии контакта человека со своими желаниями.
Если такой вопрос задан в лоб, скорее всего, первой реакцией будет: «Ну, я не знаю, мне много чего хочется». Так мы понимаем, что психика ставит личности некий блок, скажем, метафорически – появляется такой невидимый солдат, который защищает вашу душу от любопытных людей, расспросов и оценок.
Но психологи придумали, как обойти защиту и поговорить про человека, его внутренние представления и переживания в бережном, безопасном для него ключе – через изображение образов на бумаге. В этом смысле изотерапия является одной из наиболее продуктивных практик.
Что это такое?
Изотерапия – это не написание картины в прямом смысле, хотя для изображения используются схожие материалы и инструменты. В изотерапии, помимо всего прочего, рисовать можно при помощи клубка, трафарета, пластилина, зубной пасты, на воде и т.д. Можно создавать коллажи.
В процессе работы с психологом вы получите установку и некое направление на то, что именно вы будете изображать или делать. Пока мозг сосредоточен на какой-то деятельности, ставить блоки ему некогда, и тогда эмоциям и чувствам дается свободный выход.
На карточке ниже мы рассказали о том, в каких случаях этот метод не применяется
Начнем наше упражнение
Количество участников: от 1 до 10 человек
Вам потребуется:
- Старые журналы, книги, путеводители, карты, рекламные листовки
- Лист А4 (возьмите не тонкую бумагу для печати, а ту, что используют в альбомах для рисования)
- Клей
- По желанию (или вожделение, — средняя степень воли между простым хотением с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой) можно добавить куски ткани, блестки, бусинки и т.д.
Задание:
Ваша задача создать коллаж на тему: «Дом моих желаний» из материалов, которые вы заранее приготовили на столе. В момент работы участники друг с другом не разговаривают. На это отводится 10-15 минут.
Купить рекламу Отключить
Теперь посмотрите на созданное творение и расскажите о нем другим участникам группы или про себя – ответьте на вопросы (приведены ниже):
Вопросы для рефлексии:
— Расскажите, что есть в вашем доме желаний?
— Кто там живет?
— Какие желания для вас наиболее ценны, важны?
— Что вы чувствуете, когда рассказываете о них?
— Какие, эмоции, чувства вы испытывали, когда создавали коллаж, какие мысли приходили в голову?
— Хотелось бы вам что-то еще добавить в работу? Если да, сделайте это, даже если это маленькая деталь.
По окончании работы (может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы) расположите коллаж где-то поблизости, чтобы иметь возможность рассматривать его в течение нескольких дней, недель или месяцев. Попробуйте выписывать мысли, которые вам нравятся и откликаются в тот момент, когда вы смотрите на свою работу. Подумайте, может ли это быть что-то про вас или это то, о чем вы давно хотели сказать себе или сделать.
Вы можете использовать созданный вами коллаж в психокоррекционной работе со специалистом, который посодействует тому, чтобы направить ваши чувства в ресурсную, поддерживающую или, наоборот, вытесненную сторону. Это поможет посмотреть на себя, свои внутренние переживания, стремления с другого ракурса, обнаружить моменты, которые вы ранее не замечали, найти новые возможности для реализации своих целей, достижения желаний.
Однако и при самостоятельной работе, без участия специалиста, вы способны получить от коллажа вдохновение, найти опору, подсветить какие-то желания, которые ранее оставались незамеченными.
С психологом можно провести более детальную «инвентаризацию» чувств. Помните, что терапевт не оценивает ваше произведение с позиции «красиво – некрасиво», работа идет только с чувствами клиента и не затрагивает другие аспекты.
Попробовать различные психокоррекционные методики можно вместе с психологами Регионального центра «Семья».
Психологи принимают по предварительной записи по телефонам:
8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграм-канал
Источник: vc.ru