Что это за прибор?
Весы лабораторные – это прибор, позволяющий проводить измерения массы образца с высокой точностью. Они необходимы для получения точных данных взвешивания твердых, сыпучих и жидких образцов. Такие весы нашли применение в самых разных отраслях науки и производства, где нужно определять точный вес образца:
- Химические, строительные лаборатории
- Фармацевтическая и косметическая сферы
- Пищевая индустрия (отдельно производства мяса, молока, бакалейных продуктов и т.д.)
- Ювелирное дело.
В целом, они имеют крайне широкое распространение, т.к. ни одна лаборатория мелкого, среднего или крупного производства не может обойтись без них.
Правильная эксплуатация
Такой прибор, как и любой точный весоизмерительный прибор, необходимо правильно использовать. Корректность показаний весов лабораторных напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатации и минимизации внешних воздействий. Что же нужно знать и соблюдать при использовании прибора?
- Устанавливайте прибор на твердой поверхности, в горизонтальной плоскости. Определить соблюдение горизонтали поможет пузырьковый уровень.
- Температура воздуха в помещении должна быть стабильной, без перепадов (18-24°C), уровень относительной влажности порядка 45-60%.
- Нужно избежать сквозняков и других воздушных потоков (например, от кондиционера) и в целом устанавливать прибор вдали от любой климатической техники.
- Желательно использовать подставку из немагнитного материала, достаточно тяжелую для того, чтобы минимизировать вибрации.
Виды весов
Весовое оборудование, и лабораторные весы в том числе, разделяются на несколько классов согласно ГОСТ (см. врезку).
Чем цифра класса меньше, тем показания весов точнее. Как правило, весы I (Специального) и II (Высокого) класс точности используются в точных исследованиях (медицина, фармацевтика, ювелирное дело), III (Среднего) класса – в торговле, промышленности, ветеринарии.
Основные параметры выбора
При выборе весоизмерительного прибора, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- НПВ (наибольший предел взвешивания, он же максимальный вес). Показывает наибольший вес, пригодный для измерения данными весами.
- Дискретность отсчета. Чем она ниже, тем точность показаний весов выше.
- Автоматическая калибровка. Позволит калибровать весы без применения внешней гири и без вмешательства пользователя.
Весы (устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести) в лаборатории: прибор первой важности
Оригинал статьи размещен в Технологии Xrust