Норвегия решила, что победы Большунова в России подстроены пропагандой

Спорт

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Быть ей или не быть? Уже не вопрос. Всероссийская спартакиада сильнейших ворвалась в нашу жизнь. Отметелила – зима же! – дистанции. Возродила заслуженных героев, подняла их на подвиги. Родила новых чемпионов – еще даже испытывающих «синдром самозванца» при победе над титулованными. А вместе это всё означает простое и такое сложное: турнир сильнейших получился.

Фото: Global Look Press

Гены – свои и чужие

…Это был реальный сюжет Спартакиады в конькобежном спорте, мимо которого проскочить невозможно. На дистанции 3000 метров победила Александра Саютина. А не дочь ли она призера чемпионатов мира Вадима Саютина, который аж на четырех Олимпийских играх бегал? Дочка. И папа нынче – один из тренеров. А еще мама Саши – олимпийская чемпионка Светлана Бажанова. Именно она золото Спартакиады Александре и вручала, на Играх в Лиллехаммере сама Светлана завоевала первое место как раз на этой дистанции.

Светлана Бажанова утверждает, что Челябинск – это Мекка конькобежного спорта России. И радуется, как и муж, что город, в котором они родились, живет спортом и проводит такие классные соревнования. А Александра, выступающая за Москву, называет все, что увидела на Спартакиаде, «классной движухой». Второе золото Саютина получит уже в составе московской команды (с Елизаветой Агафошиной и Алисой Беккер победив в командной гонке). А потом будет еще и третье для нее первое место Спартакиады – на дистанции 1500 метров. 

Вот и приходится признать Светлане Бажановой: без генов, конечно, не обошлось, дочь все же – конькобежка в третьем поколении. Родители, да еще дедушка по материнской линии – мастер спорта международного класса по конькам, член сборной, – все на успехи сработали. Но тут еще и конкуренция, и чужие гены, что тоже хотят побеждать.  

А ведь ни о каком конькобежном виде спорта речь до 16 лет не шла, другие коньки были в приоритете, у мамы так точно. И это было шоком, когда Александра заявила, что уходит из… фигурного катания. Оставалось утешать себя хотя бы этим: «Помахала мне из kiss&cry, сказала «мама, папа, привет» на чемпионате России, прыгнула там каскад 3–3, показала достойный результат». 

Зато теперь ясно: достойный результат может быть разным. И нынче уж точно утешать никого не надо. Спартакиада эти слова золотом припечатала, и так три раза.

«Хотите и бегите»

Главный старт этой зимы принимали пять регионов. И в регионах работали, чтобы принять старты достойно. Показать себя, развитие и возможности на всю страну – это ли не точка опоры? Не тот стимул, который сработает на строительство новых объектов для спорта? Например, введен в строй долгожданный биатлонный комплекс Светланы Ишмуратовой в Златоусте. И теперь все знают: спортсмены тащатся от восторга, болельщиков – море, потому что в Челябинской области создан центр мирового уровня. Все реально захлебнулись от восторга.

Двукратная олимпийская чемпионка Ишмуратова в Златоусте родилась. И открыть такой стадион было ее мечтой. Когда строительство затянулось (а там были и нарушения, и переделка трассы, требовала разработки и логистика), то, как признавалась Светлана, мечта стала потихоньку умирать. «Я понимала, что уже ничего не построят, ничего не получится». Оставалось только рассказывать про статистику: Челябинская область, мол, славится именно зимними видами спорта – отсюда четырехкратный олимпийской чемпион Александр Тихонов, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, один из лучших тренеров мира Юрий Бородавко… 

Но мечта все же воплотилась в жизнь. И титанические усилия прошли проверку очень крупным биатлонным боем. Теперь все, и специалисты, и биатлонисты, в один голос говорят: здесь очень хорошая трасса, есть перепады высот, есть равнинные участки. И это – залог хорошей работы на трассе для всех категорий спортсменов. Например, детям перепад высот не нужен, им нужна плавная подготовка, но старшим – полезно. Среднегорные участки стадиона разрешают заложить базу: если спортсмен даже переберет с объемом, интенсивностью, он легко выйдет из физической ямы… И так далее, все по науке и уму.

«Хотите бегать по горам – сократите круг и все, хотите равнину – пожалуйста, все есть. Если нужна горная подготовка, то в пяти километрах есть гора Уреньга. У нас уникальнейший комплекс, который надо использовать. И тут должны работать не только наши ребята, а спортсмены со всей страны», – говорит Ишмуратова.   

И этот стадион, открытый в дни Спартакиады сильнейших, – уже, говоря высоким языком, наследие турнира. А значит – появятся новые имена. Помните, как финишировала с флагом своего Красноярского края Юлия Шеллер? Это победа стала ее первой на взрослом уровне. Как сказала сама биатлонистка, она пока даже ощущает «синдром самозванца» – обыграла же всех, кому прочили победить на этом заключительном масс-старте на Спартакиаде сильнейших. Но очень рада, что победила «акул биатлона».

А раз есть теперь стадион мирового уровня, то и он теперь, как и организаторы, обязан подтянуть до нужного уровня спорные моменты в проведении турниров. Чтобы, например, не пришлось выкручиваться из неловкой ситуации по ходу пьесы. Победила в мужской биатлонной эстафете команда ЯНАО, серебро получила команда Свердловской области, а вот с бронзой команды Белоруссии пришлось организаторам задуматься: как быть и что делать. По регламенту медали должны получать только россияне. Вот и вручили награду за третье место команде Башкортостана.

Дальше случилось то, за что мы очень любим наших спортсменов. Ребята отдали бронзовые медали белорусам. Символично и прекрасно. От Латыпова – Смольскому, от Бабикова – Лазовскому… Горделиво, если хотите. А затем и организаторы показали свой характер и душу: команда Башкортостана получила второй комплект наград.

И хочется думать, что на следующей Спартакиаде (или любом другом турнире) строчка «вне зачета» перестанет существовать для спортсменов Белоруссии. Как это сделать протокольно? Так на это есть разные и умные отделы в министерстве спорта. Спортсмены (понятие, употребляемое в нескольких смыслах, в широком смысле — как синоним слова «спортсмен», любой участник спортивных соревнований; в более узком смысле — любой, кто на любительском (или профессиональном) уровне занимается лёгкой (или тяжёлой) атлетикой) показали, как должно быть. Дальше – дело техники.

За что его так?

Эта тема – что от старта к старту у нас выступают одни и те же участники, а этом может и надоесть, как спортсменам, так и зрителям, – будет еще вспыхивать. И будет это происходить по разным причинам. 

Случившийся вдруг скандал в фигурном катании по поводу высказывания Дмитрия Алиева вспыхнул довольно искусственно. Сказал фигурист, что все старты у нас прекрасно организованы, но, тем не менее, примерно одинаковые: «Не хочу оскорблять ребят, но…». Участники-то – одинаковые. И, наверное, если бы не сравнение, которое он привел (не будем уподобляться тем, кто слова тиражировал, аргументируя странным: раз напечатали, то и скрывать нечего, имею право привести), то ничего бы и не случилось. В конце концов, опытный спортсмен, не раз выступавший на международных стартах, всего лишь сослался на то, что ему их не хватает. Как и зарубежных соперников. И сделал это, кстати, совсем не первым.

Та же любимица трибун Елизавета Туктамышева рассказывала еще в начале этого сезона, что ее мотивация «пока не в очень хорошем состоянии, ищу ее во всем». Но мотивацию нельзя выжать – «просто захотеть и найти ее», вопрос этот «очень тонкий».

Вот с тонкостью момента Дима и не справился. Алиев выступал весь сезон: не так, как ему и нам хотелось бы, не ровно. И, творческий же человек, не отфильтровал сказанное сразу после выступления, получился некий сумбур, из которого запомнилось совсем не то, что надо. Он, выкинув для всеобщего обсуждения то, что было на душе после неудачи, получил за это сполна со всех сторон. А потом откатал произвольную программу так, что о его потерянной мотивации можно забыть.

А за что били-то? «Услышьте меня, – защищая Дмитрия, обращался к журналистам тренер Евгений Рукавицын, – на чемпионатах страны, когда идет отбор на Олимпийские игры, в коридорах треск стоит от напряжения. И вот спортсмены берут от этого треска какую-то частичку адреналина, она добавляется к идеальной форме – и человек выдает сверхкатание. Дима говорил вот об этой частичке, которую он ждал, но ее почему-то не было».

Куда делась «частичка», где идеальная форма – это им двоим надо разбираться: спортсмену и тренеру. Но столь высокий накал страстей – это, как ни странно, тоже успех турнира. Не будь Спартакиада такой классной, не привлеки всеобщее внимание, эмоции были бы более пресными.

Да, пока внимание проявлено на Спартакиаде не ко всем видам спорта, в основном – к тем, что получили классные трансляции с классными комментаторами. Но так было всегда: есть очень популярные виды спорта, есть менее популярные – для узкого круга болельщиков. Хотя последнее и не означает вовсе, что круг не надо расширять. Но это – уже размышления над будущим. 

Тот, кого ждали

А на овале «Уральские молнии» дважды золотым стал Павел Кулижников. Кто-то из болельщиков его на время как-то даже потерял. Да, помнили, что была какая-то странная (хотя и весьма жизненная) история на декабрьском чемпионате России в Иркутске: рекордсмен мира по конькобежному спорту Павел Кулижников бежал на 100 метров в кофте-парусе. Так вот получилось: единственный комбинезон порвался, сверху оказалась кофта, причем максимально большого размера. 

Говорил тогда Павел: бежишь с этим парусом и понимаешь, что на тебя будто гирю повесили. Медаль, короче, мимо. Да еще и год пропуска стартов сработал, а потом еще и новые ботинки… То есть случилось буквально все, чтобы хорошего результата не было. 

Но к Спартакиаде (массовое спортивное соревнование по нескольким видам спорта в СССР, в других социалистических странах и России) Кулижников готовился. Шел на цель. И на первой же дистанции завоевал золото. Да, его и Руслана Мурашова на дистанции 500 метров разделила всего одна сотая секунды. И только фотофиниш принес победу рекордсмену мира Кулижникову.

Но, возможно, ценнее даже не победа была, а то, что Кулижников, трехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье и пятикратный чемпион мира на отдельных дистанциях (Дистанция — расстояние или промежуток между двумя объектами Дистанция — хозяйственная единица, входящая в отделение железной дороги), потом сказал. О том, что силы есть. И что надо еще побегать. А здесь, на Спартакиаде, вспомнить все нужные ощущения было легче. «На простых стартах сложно настроиться, ощущения забываются, здесь на стрессе все включается – и бежишь быстро». 

Да и сама обстановка на Спартакиаде в Челябинске, когда много спортсменов, болельщиков, когда есть призовые, способствует тому, чтобы придать самому себе ускорение. Не стесняется говорить Кулижников, что бег за конфетку или грамоту все же отличается от бега на крупном турнире. «Не то, чтобы я меркантильный, но мы все работаем и нам тоже тяжело в такие времена». 

И называет еще один фактор мотивации: соперники из других сборных. «Это как красная тряпка. На Кубке мира работает именно так». Говорит, что именно соперники – прекрасный раздражитель в спорте (организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей). Пусть даже испытывать тревогу или нервничать – это не самые приятные ощущения, но они «заставляют тебя больше включаться и добавляют результата». Когда спортсмен по-хорошему раздражен и реально опасен для соперников – что еще нужно для зрелища?

И кажется, что Павел в очень свободном стиле, не мудря, сформулировал все, чем оказалась сильна Спартакиада сильнейших. Конкуренция, азарт, призовые, внимание прессы и болельщиков, соучастие.

Тренер Дмитрий Дорофеев согласен с тем, что атмосфера Спартакиады, настрой на нее именно как на большой турнир – важный фактор борьбы. Специалист считает, что уже по тому, как работал тот же Павел Кулижников перед стартом (Старт — начало, пуск, у спортсменов начало состязания), было видно: настроен бороться за победу. Павел победил и на следующий день: уже на дистанции 1000 метров. Цели и обстановка его смотивировали. Более того, Дорофеев считает, что в условиях отстранения целесообразно проводить Спартакиаду каждый год.

…Тут вот один из норвежских экспертов наговорил ужу кучу всего: и победы нашего Александра Большунова спланированы, и не известно, что там вообще «у них происходит», и сомнительно, что столько людей принимает участие – все это, мол, пропаганда, не верю…

Про первые два пункта даже и сказать нечего, дяденька в каком-то своем полете. А про третье: да, если хотите, пропаганда, только смотря что в это слово вкладывать. На соревнования Спартакиады пришли, по официальным данным, больше 150 тысяч человек. На зимние соревнования, если что, по морозу, ветру и снегу. Только на биатлон – 73 тысячи. На фигурное катание, заменившее хоккей в Магнитогорске, – 30 тысяч.

И не надо никаких сравнений с Олимпийскими играми. Спартакиада – это совсем другое, хотя и проходит по программе Олимпийских игр, уловите разницу в определениях. Но этот большой внутренний старт нам очень нужен. У него (и на него), как показали соревнования, особый настрой.

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий