Латыпов поразил Смольского, Большунов не спорил с Устюговым: бурные старты Спартакиады сильнейших

Спорт

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u2250579/data/www/angames.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2099

Еще до старта Всероссийской спартакиады (массовое спортивное соревнование по нескольким видам спорта в СССР, в других социалистических странах и России) сильнейших вопрос этот витал уже в воздухе: сможет ли Александр Большунов завоевать все медали турнира? Что ему помешает делать так, как делал лыжник это весь сезон? Ответ узнаем не завтра, будем ловить каждую гонку (соревнование, подразумевающее одновременный старт группы нескольких (двух или более) участников и фиксацию порядка финиша каждого из участников). Но Спартакиада – это ведь сильнейшие спортсмены в зимних видах спорта по программе Олимпийских игр. А у нас там очень много звезд. И на главном турнире сезона (то же, что и время года: весна, лето, осень, зима) есть уже дважды золотые спортсмены в личных дисциплинах: Александр Большунов, Эдуард Латыпов, Екатерина Алдошкина и Владимир Балбеков.  

Фото: Global Look Press

Веселый паровозик

Лыжи жгли, лыжи жгут, лыжи будут жечь. Наверное, это слоган всего сезона. Мы захлебывались эмоциями практически каждую гонку сезона. Продолжаем это делать уже на Спартакиаде. Да, Александр Большунов остался верен себе: не отдал никому из соперников ни спринт, ни скиатлон на 20 км. Но за его спиной раз за разом выясняют отношения все новые бойцы. Все олимпийские чемпионы и призеры Игр в строю, присоединился к ним и Сергей Устюгов.

Что говорили специалисты по поводу возвращения Устюгова, который практически не выступал в сезоне? А то и говорили: прогнозировать его результат сложно. Точно одно: легко ему не будет, пропустил много. И все добавляли одно «но»: Устюгов абсолютно непредсказуем. И это – интрига.

Спринт в Тюмени снова показал, как и на последнем этапе Кубка России, что спортсмен боеспособен. И в этот раз он бежал уже в финале, подарив красивые забеги на пути к нему, один из них был даже в связке с Большуновым (фамилия; имеет женскую форму Большунова). Но в финале Сергей оказался последним. Объяснения предоставил в телеграм-канале: гонкой доволен, но на финал еще не готов. Назвал его грустным и тяжелым. «Оглядывался и смотрел, еду я последним или нет. На спуске посчитал и удивился, что последний. Подумал: «Ни фига себе».

Это, кстати, новая фишка Устюгова: решил не общаться с журналистами вживую, комментировать события только через канал. Право, наверное, у него такое есть, но часть эмоций даже у настоящих болельщиков он все же этим решением отнимает. Комментарии по законам спорта «здесь и сейчас» – неотъемлемая часть трансляций. А в канал Сергея полезет за информацией далеко не каждый. Так что решение, может, и удобное, но весьма спорное.

После «ни фига себе» во второй гонке Спартакиады – скиатлоне – Устюгов чуть было не стал третьим. Не хватило мгновения. Написал, что гонкой, в принципе, очень доволен. Но были моменты, «которые сильно напрягали». Мол, бегают лыжники очень жестко, а он отвык от этого, практики нет, что сказывается на контактных гонках.

Не смог он оценить и свою готовность, потому что скиатлон шел рваным темпом: «Я сидел сзади. Знаете, как паровозик с одной стороны едет быстро, а с другой медленно. Надо было запрыгивать в тот паровозик, который всегда ехал быстро. И тем было веселее».

Заявил Сергей, и с ним согласны все эксперты, что движется в правильном направлении. То есть набирает темп через гонки. И вот это как раз все и почувствовали на финише скиатлона, вновь потирая руки от предвкушения того, что может произойти в этом сезоне. Если даже не на Спартакиаде, то на чемпионате России. Борьба с Большуновым будет. По крайней мере, скажем более аккуратно, попытки этой борьбы.

Отдельный вид искусства

А Александр Большунов продолжает шокировать. Не тем, что побеждает, а тем, как он это делает. А делает он то, что хочет. И ему все равно, кто и в какой «паровозик» вскакивает. Артем Мальцев сказал уже те слова, что разошлись громкой цитатой: «Понятно, что Саня – номер один не только в России, но и в мире. Думаю, он и там всем задницу надерет».

Кстати, сам Мальцев, который вырвал ту самую бронзу скиатлона в борьбе с Устюговым, сказал, что лыжники все сражаются жестко, друг друга подталкивают. «Идет борьба не на жизнь, а насмерть». Вроде шутил, но так оно и выглядит. Да и иначе быть не может.

Илья Семиков уступил Большунову в скиатлоне 1,5 секунды. Сказал, что шансов победить у него все-таки не было, хотя и удалось поддержать рывок Александра. Но то, как Большунов проходит спусковые части, назвал «отдельным искусством». Сказал, что именно на спуске с ним бороться очень тяжело. И дело тут не в скольжении лыж – это то, что видится многим со стороны. А именно в технике прохождения спуска: трехкратный олимпийский чемпион очень сильно толкается ногами. 

Поэтому второе место Семиков считает отличным результатом, тем более – в такой гонке, в которой большая группа лыжников шла очень плотно. Да и специфика круга не проста: прямые спуски и резкие уклоны, повороты, если, например, сзади из группы наезжают, деваться некуда… «Тут много тактических перестроений, суеты. Я ехал и думал: «Как в такой группе финишировать?». Правда, как именно, Илья Семиков показал на финише своим серебром.

Снял шляпу перед Большуновым после спринта, в котором стал вторым, и Сергей Ардашев. Он вновь, как уже случалось в сезоне, был близок к первому месту. Только и лидер наших лыж это понимал, допустить не мог. Ардашев признал, что ему очень хотелось побороться с Большуновым, но – снова спуск к финишу и снова Сан Саныч впереди. Сергей не скрывает изумления: «Когда обошел, думал: «да е-мое, как так снова?». Потому что он точно так же меня объехал в декабре, так же неделю назад объехал Савелия Коростелева».

Загадка Латыпова

Эдуард Латыпов стал победителем спринта на Спартакиаде, а потом и в гонке преследования. Не остался в стороне от оценки того, что происходит в лыжах: назвал Большунова уникумом, который никому не дает шанса даже приблизиться. И заявил, что лыжник вряд ли сможет проиграть в этом сезоне. 

Самому же Латыпову на Спартакиаде дал оценку Антон Смольский. Сказал, что он показывает феноменальную скорость, его работа на дистанции впечатляет. И задал вопрос: «Для меня загадка, что он делал в подготовительные недели? Может быть, у него спрошу». 

Это будет, конечно, разговор на профессиональном языке двух сильнейших спортсменов. Но вообще Латыпова спрашивают, как и что, постоянно. После спринта Эдуард признал, что гонка была очень тяжелой. До «чувства крови во рту», которое взялось то ли от состояния, то ли от холода. Да и трасса сложная, вместе с погодными условиями «нормально пришлось поработать, поэтому лежал после финиша». 

Но в гонке преследования он снова выиграл. И мысли у него были только рабочие во время гонки, и о победе вовсе не думал, когда за спиной были Кирилл Бажин и Карим Халили. А думал после последней стрельбы с одним промахом только о том, что нужно как можно быстрее отработать на штрафном круге. Потому что помнил: «ребята могут рискнуть и быстро стрелять, уходил в борьбу». 

Кстати, и Кирилл Бажин, преследующий Латыпова, тоже анализировал ситуацию. И даже прикидывал после того, как Эдуард вышел со штрафного круга: а возможно ли обойти? Подумал: «А что, реально его попробовать взять на финише?». Говорит, попробовал – не получилось, в следующей гонке опять попробует.

Убегать со всех ног

Владимир Балбеков стал победителем в шорт-треке на дистанции 500 м и 1500 м. Оставил олимпийского чемпиона Семена Елистратова на третьем и втором месте соответственно. И сказал после двух побед, что останавливаться в добыче золота не намерен. 

Само проведение турнира Балбеков назвал востребованным. И это, наверное, очень точное слово. Востребовано не только спортсменами, но и болельщиками. И правда, с такими страстями на площадках не заскучаешь.

Говорит Владимир, что Спартакиада – это еще и способ, как не дать спортсменам заскучать, привычно бегая друг с другом. На турнире сильнейших и атмосфера другая, и система чемпионата, а не Кубка России. А подхлестывает на Спартакиаде лично его очень сильная конкуренция уже с четвертьфинала, да и опытные спортсмены, не раз принимавшие участие в международных стартах, расслабиться не дают. 

Что для первой, например, победы двукратный теперь уже чемпион Спартакиады сделал? Выбрал тактику. Простенько так она называется: убегать. Сначала выяснил, кто выйдет в финал, потом выбирал – что и как делать. Силы позволяли и позволили убежать.

А вот третья личная дистанция, на золото которой замахивался Владимир, отдала ему все же серебро. Семен Елистратов все же забрал свое золото на 1000 м.

Но в шорт-треке в воскресенье появился и еще один дважды золотой медалист Спартакиады в личных гонках: призер чемпионата мира по шорт-треку Екатерина Алдошкина победила сначала на дистанции 1500 м., а потом и на 1 000 м. А третье золото Всероссийского турнира сильнейших Катя завоевала в смешанной эстафете в составе сборной Челябинской области. 

Идите к черту!

…Старты Спартакиады начались бурно. С хорошим таким натиском. За пьедестал идет реальная битва сильнейших. Болельщиков в выходные дни с флагами, «дуделками» и плакатами в поддержку любимцев было много, что сразу изменило картинку привычных турниров сезона на праздничную. Спортсмены заряжены на результат, наслаждаются вниманием, прислушиваются к себе…

А еще – собирают истории, которые потом будут рассказаны и пересказаны много раз, особенно в случае победы. Одну из них выдала Анастасия Батманова, одержавшая победу в спринте биатлона. Зашла спортсменка в лифт, а там убирается женщина. Спрашивает: фристайлистка? Настя ответила, что биатлонистка. Женщина тут же всполошилась: мол, у вас же соревнования сегодня, а я тут с полным ведром, значит, все будет хорошо. А потом пожелала «ни пуха ни пера». И, когда Настя послала ее, как и положено, к черту, засмеялась: теперь точно выиграешь! 

Вывод, который после победы сделала Настя? Надо эту прекрасную женщину, приносящую удачу своими ведрами, найти. И, видимо, снова послать.

Источник

anGames.ru - игры для творческих задач
anGames.ru охватывает своим вниманием все актуальные игровые на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Оцените статью
anGames.ru
Добавить комментарий