Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой сферы и чаще всего встречается у женщин. Итак, что такое цистит симптомы у женщин лечение?
Женщины болеют циститом гораздо чаще, чем мужчины в силу того, что у женщин гораздо более короткая уретра (мочеиспускательный канал) и восходящая инфекция довольно легко проникает в мочевой пузырь. Кроме того, наружное отверстие мочеиспускательного канала у женщин расположено в непосредственной близости с влагалищем и анусом, откуда в мочевой пузырь через наружное отверстие мочеиспускательного канала могут попасть разнообразные микроорганизмы, вызывающие воспаление слизистой мочевого пузыря.
Наиболее частыми причинами цистита у женщин являются восходящие инфекции, возбудителями которых являются кишечная палочка, протей и клебсиелла. Однако возможно непосредственное попадание инфекции в мочевой пузырь при несоблюдении правил асептики и антисептики при оперативных вмешательствах, катетеризации мочевого пузыря и т.п. Возможен и нисходящий путь возникновения цистита – при различных гнойно-воспалительных заболеваниях почек, когда инфекция проникает в мочевой пузырь через мочеточники. Различные возбудители могут попасть в мочевой пузырь также лимфогенным (по лимфатическим сосудам) и гематогенным (по кровеносным сосудам) путем. Гематогенным путем заражение происходит при наличии очагов воспаления в организме любой локализации, а лимфогенным – при наличии очагов воспаления в непосредственной близости от мочевого пузыря.
При остром цистите поражается в основном слизистая оболочка мочевого пузыря. Если цистит не был вылечен на стадии острого процесса, то возможно поражение и подслизистого слоя с явлениями интерстициального цистита, когда разрастается соединительная ткань, слизистая отекает и в результате уменьшается объем мочевого пузыря.
Диагностика цистита проводится на основании жалоб больного, данных осмотра и лабораторных методов диагностики. Используется микроскопическое и бактериологическое исследование мочи, общий анализ крови. При необходимости проводят цистоскопию и ультразвуковое исследование мочевого пузыря.
На время лечения следует исключить из питания острые, солены, пряные продукты, алкоголь. В лечении цистита применяются антибактериальные препараты (чаще всего фторхинолоны и цефалоспорины), спазмолитики, поливитамины, антигистаминные препараты. На 3-4 сутки при помощи анализа мочи оценивают эффективность проводимого лечения. Чаще всего лечение острого цистита длится около недели.