Как защитить компьютер от вируса и вредоносных программ

Пока одни пользователи буквально обложились антивирусами, фаерволлами и прочими программами, другие прекрасно живут без всего этого софта. Почему так бывает и как научиться не просто защищать свой ПК, а избегать потенциальных угроз при посещении любого интернет ресурса? Рассмотрим самые полезные советы и правила (правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, правописания, судебного процесса, организации, учреждения), за выполнение которого предусмотрено поощрение, а за невыполнение наказание). Также стоит уточнить, что если какой-то пользователь (лицо или организация, которое использует действующую систему для выполнения конкретной функции) решил целенаправленно закинуть на ваш компьютер вредоносную программу, и у него есть определенные навыки и умения, то ни один антивирус не сможет этого обнаружить. Тем не менее, в большинстве случаев, можно обойтись и без него.

В первую очередь, нужно помнить самое главное правило – никогда и ни при каких обстоятельствах не загружать на компьютер .exe файлы. В 99% в них будет либо вирусное ПО, либо спам или нечто подобное, что в любом случае не сулит ничего хорошего. Единственное исключение из правил – драйвера и прочий официальный софт, который вы загружаете исключительно с самого сайта. В остальном, если видите .exe файл, то вы должны понимать, что потенциально это обернется массой последствий для вашей системы. Более того, бывают случаи, когда после загрузки файла ничего не происходит. Пользователь забывает о файле или удаляет его, хотя он уже давно заразил ПК, прописал нужные изменения в реестре и будет делать свое грязное дело. Потому, с такими файлами нужно быть бдительным, Куда их чаще всего «пихают»? Туда, где их сложнее всего обнаружить, а именно: ключи от антивирусов (если вы его ищите, то ваш антивирус отключен, что дает вредоносному ПО зеленый свет), различные рефераты, кряки для игр или программ (термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий), торрент-загрузки.

Особенно хитро поступают некоторые недобросовестные торрент-трекеры. Вы наверняка замечали, что на сайте есть несколько надписей «скачать торрент», причем чаще всего запускает загрузку именно самая маленькая и невзрачная надпись. В то же время, крупные и яркие кнопки скачивают на ваш ПК не торрент-файл для загрузки (Загрузка файлов — скачивание (англ), а .exe файл (именованная область данных на носителе информации), в котором вшиты спам, вирусы и тд. Причем, некоторые файлы не удастся удалить даже при полной чистке системы и реестра, потому придется переустанавливать Windows, что займет немало времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения).

Третьим, и, наверное, самым распространенным нынче способом, является личная спам-рассылка, которая совершается через социальные сети. Злоумышленники взламывают аккаунты в соцсетях и рассылают всем спам (массовая рассылка коммерческой и иной рекламы или подобных коммерческих видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать) или разные предложения, целью которых всегда является ваш переход по указанной ссылке. Потому, в таком случае (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в юриспруденции), если вы видите странные сообщения от друзей, членов семьи или любых контактов в вашем списке друзей (фамилия), лучше всегда переспросить, что это за ссылка (Ссылка — запись в документе, указывающая на другую часть этого документа или на другой документ; Ссылка — депортация, изгнание; Ссылка — в программировании объект, указывающий на определённые данные, но не хранящий их). Как правило, рекламные боты не умеют отвечать на сообщения (наименьший элемент языка, имеющий идею или смысл, пригодный для общения) и вы сразу поймете, что это автоматическая рассылка. Соблюдая все эти правила, можно легко «путешествовать» по просторам интернета даже без установленного антивируса (программа (антивирус) — специализированная программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления заражённых (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы вредоносным кодом).

Метки: нет меток

Оставить комментарий